Лечение акне в Перми | Лечение гнойных элементов акне препаратом Клиндовит

Лечение акне в Перми

Лечение акне в Перми должно решать 4 основных задачи: снижение гиперпродукции кожного сала, устранение фолликулярного гиперкератоза, уменьшение воспалительного процесса, уменьшение популяции пропионибактерий18. При этом исследования доказывают, что воспаление предшествует гиперкератинизации, что приводит к необходимости использовать противовоспалительные препараты даже при легкой степени акне.

Патогенез и лечение акне в Перми

Нарушение нормальной кератинизации способствует созданию благоприятной среды для размножения пропионибактерий и образования комедонов. Кожное сало является субстратом для размножения Propionibacterium acnes. В результате гидролиза секрета сальных желез до свободных жирных кислот запускается воспалительный процесс. Он усиливается синтезируемыми экстрацеллюлярными энзимами, фолликулярными липазами.

Применение антибиотиков в лечении угревой болезни9

Среди существующих топических антибиотиков чаще всего используются эритромицин и клиндамицин.  Оба проявляют антибактериальное действие в отношении штаммов Р. Acnes. Кроме этого, они снижают воспаление за счет подавления лейкоцитарного хемотаксиса и снижения уровня свободных жирных кислот в 2 раза.

Топические антибиотики не должны применяться длительное время при легкой и средней степени акне9. Для снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется использовать их в комбинации с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой, например, с гелем Азелик® (гель азелаиновой кислоты) 18. В последнее время наблюдается высокий уровень резистентности пропионибактерий к эритромицину9, потому клиндамицин является более предпочтительным антибиотиком, к нему чувствительны штаммы Р. acnes. Продолжительность применения топической формы клиндамицина может составлять 6-8 недель.

Клиндовит® − российский топический антибиотик

Один из топических антибиотиков, представленных на отечественном рынке, выпускает российской компанией АО «АКРИХИН».  Речь идет о препарате Клиндовит®, созданном в форме 1% геля. Основное действующее вещество в его составе − клиндамицина фосфат. После того как гель будет нанесен на кожу вещество гидролизуется в каналах сальных желез, в результате чего образуется клиндамицин 6.

На сегодняшний день большинство штаммов P. Acne чувствительны к клиндамицину9. После нанесения на угревые элементы антибиотик быстро накапливается в их содержимом, превышая минимальную подавляющую концентрацию, необходимую для оказания антибактериального эффекта.   Кроме этого, препарат снимает воспаление, уменьшает уровень свободных жирных кислот приблизительно с 14 до 2%9,6.