Симптомы и методы лечения акне в Ярославле | Лечение гнойных элементов акне препаратом Клиндовит

Симптомы и методы лечения акне в Ярославле

Акне – воспалительное кожное заболевание, вызванное изменениями в сально-волосяных фолликулах. Проблема проявляется в виде комедонов, папулезных и пустулезных угрей, кистозных и узловых образований. Лечение акне в Ярославле и других городах должно быть комплексным и назначаться дерматологом индивидуально в зависимости от характера сыпи, особенностей течения заболевания.

Симптомы и лечение акне в Ярославле

Угревая болезнь характеризуется появлением разного рода высыпаний:

  • папул;
  • пустул;
  • комедонов;
  • узелков;
  • кистозных образований.

Если угревая болезнь протекает в комедональной форме, на лице и теле образуются невоспалительные белые узелки без выхода на поверхность эпидермиса. В протоках продолжает накапливаться сальный секрет, отмершие эпителиальные клетки, пигмент, грязь, что становится причиной появления открытых комедонов с темной головкой, выступающей над кожей. На фоне закупорки фолликула развивается воспаление, в результате появляются папулы и пустулы, а при тяжелом течении акне – кистозные полости, некротические и флегмонозные угри. Папулы представляют собой плотные «горошинки» красно-синего оттенка, выступающие над кожей. При их обратном развитии образуются пустулы – мягкие болезненные пузыри, содержащие гной. Если их диаметр не превышает 5 мм, они заживают бесследно, в противном случае возможно образование рубцов.

Если не приступить к лечению, воспалительный процесс продолжится, что приведет к появлению узелков и кистозных элементов. Узлы − инфильтраты размером больше 5 мм, находящиеся в подкожно-жировой клетчатке и дерме. При наступлении обратного развития узлов происходит их распад, изъязвление, после заживления остаются рубцы. Кисты представляют собой багрово-синие полости с гноем, после заживления которых могут оставаться рубцы.

Какие существуют методы лечения акне?

Условно методы лечения акне можно разделить на 4 группы:

  • Медикаментозные. Прием внутрь антибиотиков, подавляющих патогенную микрофлору; оральных контрацептивов, содержащих эстроген-гестагены; системных ретиноидов, витаминов А, В, С, позитивно влияющих на реэпителизацию кожи.
  • Местные. Лечение сводится к использованию топических препаратов. В состав мазей, спреев, растворов, кремов, гелей может входить азелаиновая кислота, бензоила пероксид, ретиноиды, прочие компоненты. В частности, активным веществом геля Клиндовит®, применяемого при лечении акне, является антибиотик клиндамицин6.
  • Косметологические. Не рекомендуется прибегать к ним в период обострения болезни. Косметологическая чистка, которая заключается в удалении комедонов вручную. Более щадящей альтернативой является вакуумная чистка. В некоторых случаях могут проводиться химические пилинги, маски.
  • Аппаратные. Криотерапия, лазерные процедуры, фототермолиз, озонотерапия и т.д.

Также практикуется инъекционное лечение, например, плазмотерапия. Доказано, что лучше всего проводить комплексное лечение акне, решение о котором должно приниматься специалистом на основании индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Преимущества использования Клиндовита® при лечении акне

Клиндовит® – лекарственный препарат, выпускаемый в форме геля, его применяют для лечения угревой сыпи (acne vulgaris). Он воздействует в том числе и на причины ее появления – бактерии, воспаление. Кроме того, Клиндовит® снимает раздражение, увлажняет кожу. Преимущество препарата состоит в его гелевой основе, благоприятно воспринимаемой кожей, а также запатентованной композиции вспомогательных компонентов:

  • Активное вещество: клиндамицин. Антибиотик борется с пропионибактериями, являющимися причиной начала воспалительного процесса и возникновения угревой сыпи6.
  • Вспомогательные вещества: аллантоин и эмолент. Аллантоин. Способствует быстрой регенерации эпителиальных клеток положительно влияет на снижение воспаления4. Эмолент. Увлажняет кожу, снимает раздражения5.

Обладая гелеобразной формой, Клиндовит® не закупоривает поры и легко проникает в структуру кожи. Для снижения риска развития антибиотикорезистентности можно использовать гель с другими препаратами, например, на основе бензоила пероксида или азелаиновой кислоты (Азелик®)18.