Кисты: подкожные прыщи на подбородке и других зонах лица

Акне – проблема, с которой сталкивается 80% молодых людей от 12 до 24 лет29. Но у некоторых пациентов угревая болезнь приобретает тяжелую узелково-кистозную форму. Появление на подбородке подкожных прыщей в виде кист доставляет не только эстетический дискомфорт, но и болевые ощущения.

Что такое кисты?

Киста – это патологическая полость в тканях, которая имеет плотные стенки и густое содержимое. Слияние кист и проникновение в очаги инфекции приводит к уплотнению образований, а иногда к инфильтрации и абсцедированию.

При кистозном акне образуются участки с выраженным воспалением. Кисты заполняются гноем, а нажатие на них причиняет боль. Кистозные элементы легко выдавливаются, но делать этого не стоит, так как это может привести к рубцеванию тканей.

Узелково-кистозная форма акне относится к тяжелой степени угревой болезни. Чаще всего это происходит, если заболевание запущено, не было своевременного лечения. Хронический воспалительный процесс провоцирует формирование узелков диаметром более 1 см, которые сливаются с кистами и прочими видами сыпи. При этом заболевание затрагивает глубокие слои дермы.

 у девушки фото

Почему при кистозных образованиях следует обратиться к врачу?

Лечение акне тяжелой степени может усложниться из-за возникновения угревых элементов комплексного происхождения60:

  • Флегмонозные. Слияния крупных багрово-красных пустул, залегающих в глубоких слоях дермы. Им свойственна высокая скорость созревания, склонность к образованию абсцесса.
  • Индуративные. Результат образования большого инфильтрата, который расположен вокруг воспалившихся фолликулов. Обладают синюшным цветом. От таких угревых элементов остаются наиболее заметные рубцы.
  • Конглобатные. Их появление также связано с образованием инфильтрата. Конглобатное акне залегает в глубоких слоях кожи и отличается абсцедирующим характером. Кроме комедонов, папул и пустул образуется множество больших узлов, в основном они располагаются на спине, шее. Кожа над ними постепенно истончается, в ней возникают отверстия, из которых выходит гной.

Самостоятельно подобрать эффективные препараты для терапии нереально. Также следует подготовиться к тому, что кистозные акне могут оставить после себя рубцы, удалять которые придется в кабинете косметолога.

Подкожные прыщи на подбородке у девушки фото

Подкожные прыщи на подбородке: причины

Акне – мультифакторное заболевание, которое может появиться по многим причинам4,50:

  • гормональные нарушения;
  • стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с ЖКТ;
  • прием некоторых лекарств (ГКС, анаболических стероидов, пр.);
  • избыток в рационе сладкого, жирного, молочных продуктов, пищи богатой йодом, бромом, глютеном;
  • применение косметики с комедогенными ингредиентами и т.д.

Подкожные прыщи на подбородке у женщин могут появляться перед менструацией, что связано с изменением гормонального фона.

Фото препарата Клиндовит

При каких формах акне врач назначает топическую терапию?

При тяжелых формах акне врачи, как правило, рекомендуют системную терапию, а при легкой и средней степени тяжести акне чаще назначают топическую терапию. Клиндовит® гель − топический антибиотик, который применяют для лечения угревой сыпи (acne vulgaris)6. Основной компонент препарата – клиндамицин6. Он проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6. Также Клиндовит® способствует снижению уровня свободных жирных кислот на коже6. Его рекомендуется сочетать с применением бензоила пероксида или азелаиновой кислоты (Азелик® гель) для снижения риска развития антибиотикорезистентности28.