Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Вросшие волосы и маленькие прыщики на ногах

Вросший волос – проблема, знакомая многим девушкам. Свободный край волоска меняет направление роста и врастает в кожу, далее происходит образование уплотнения – воспаления. В особенно тяжелых случаях может образоваться рубец или появиться гиперпигментация. Проявлением вросших волос также могут быть мелкие прыщики на ногах, в зоне бикини, в подмышечных впадинах.

 

Причины появления мелких прыщиков на ногах

Врастанию волосков более подвержены люди с жесткими вьющимися волосами. Чаще всего проблема возникает после неправильно проведенной депиляции. После сбривания либо удаления волос воском, сахарной пастой его свободный край изгибается и меняет направление роста. Образующееся уплотнение является воспаленным инфильтратом вокруг волоска. Протекание воспалительного процесса может привести к повелению пигментных пятен, особенно под воздействием солнечного излучения.

На ногах маленькие прыщики после депиляции и эпиляции могут появиться по одной из следующих причин:

  • Чувствительная кожа. После удаления волос на чувствительной коже может появиться сыпь, покраснения.
  • Нарушение правил гигиены после эпиляции. При удалении волос оказывается воздействие на верхние слои кожи. Через микроповреждения в нее могут проникнуть различные бактерии, потому важно правильно обрабатывать ноги после процедуры.
  • Индивидуальная реакция кожи на новую процедуру. Если ранее вы пользовались станком, но теперь перешли на восковую, сахарную депиляцию, кожа может отреагировать на незнакомое ей воздействие сыпью или раздражением.
  • Аллергия. Прыщи на ногах могут быть аллергической реакцией, возникшей, например, на ингредиенты воска или сахарной пасты.

На ногах прыщики могут появиться и по другим причинам, например, вследствие угревой болезни. В этом случае виновники сыпи следующие50:

  • Ношение слишком тесной одежды. Тесные вещи или постоянное натирание одеждой кожи могли стать причиной высыпаний.
  • Эндокринные нарушения. Гинекологические заболевания, болезни щитовидной железы.
  • Алиментарный фактор. Употребление продуктов, богатых глюкозой, йодом, бромом, сахарозой и т.д.
  • Применение косметики с комедогенными компонентами. Вызвать сыпь в некоторых случаях могут минеральные масла, присутствующие в косметических средствах.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, глюкокартикостероидов, цитостатиков.

Любой вид сыпи должен насторожить. Появление прыщей на стопе может быть связано с одним из следующих заболеваний57:

  • Дисгидротическая экзема. Патология связана с нарушением работы потовых желез. Происходит скопление жидкости под кожей, в результате чего образуются пузырьковые элементы. Они, как правило, сопровождаются зудом, шелушением, болью. Вскрывшиеся пузырьки могут быть инфицированы, что усугубит течение болезни. Сыпь может сначала возникнуть на ладонях, а затем на стопах.
  • Дисгидроз. Протекает на фоне закупорки потовых желез и повышенной потливости. Сначала проявляется в виде пузырьков, которые позже превращаются в гнойнички. Сыпь чешется, возникает жжение. Пузырьки могут воспаляться и сливаться.

Что делать, если сыпь оказалась угревой болезнью?

Если нельзя связать появление сыпи с депиляцией или вросшими волосами, необходимо обратиться к дерматологу. Одна из причин появления высыпаний на теле, и ногах в том числе, может быть связана с закупоркой сальных желез и развитием акне. Данное заболевание выражается в возникновении комедонов (открытых, закрытых), папул, пустул, узлов18.

Клиндовит® в тюбике и в упаковке

В борьбе с акне могут использоваться топические антибиотики18. К этой группе лекарственных средств относится гель Клиндовит®. В его состав входит клиндамицина фосфат. После нанесения геля на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина, который проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий6. Клиндовит® способствует снижению свободных жирных кислот на коже примерно с 14 до 2%6.

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению