Как сохранить здоровый слух и избавиться от черных точек в ушах?

Слух – одно из важнейших чувств человека. Чтобы сохранить его и здоровье ушей в целом, необходимо придерживаться простых рекомендаций.

Холод – враг ушей

Воздействие на уши низких температур может стать причиной развития воспалительного процесса. Вслед за ним придет боль, чувство заложенности и посторонних шумов, отек, развитие отита (внутреннего, наружного). В холодное время года обязательно нужно защищать уши. Головной убор должен прикрывать не только макушку.

Любители громкой музыки в опасности

Снижение качества слуха отоларингологи часто связывают с прослушиванием громкой музыки. Использование вставных, а тем более внутриканальных наушников может пагубно сказаться на способности слышать. Наушники, которые вставляются прямо в ушной канал, обеспечивая герметизацию и высокую концентрацию звука наносят вред здоровью, так как направленное воздействие звуковых волн на верхнее ухо приводит к повреждению сенсорных клеток, которые преобразуют звуковые колебания в нервный импульс, воспринимаемый мозгом.

Правильная чистка ушей

Многим кажется, что чем чаще они будут чистить уши, тем лучше. Но это не так. Достаточно удалять серу раз в неделю. Использовать для этого необходимо палочки с ограничителями. Не нужно пытаться залезть глубоко в слуховой проход. Так, вы можете только глубже затолкать серу.

Отдельная тема – это чистка от комедонов. Если задумываясь о том, как в ушах убрать черные точки, вам в голову приходит только их механическое удаление, значит, вы мыслите неправильно. Угревая сыпь требует комплексного дерматологического лечения.

Акне в ушах

Причина появления угревой сыпи в ушах может быть связана с развитием патогенной микрофлоры. Долгое ношение шапки, грязные наушники и неухоженные волосы, неправильно подобранный шампунь, меняющий pH кожи, и прочие причины могут объяснить, почему появились в ушах черные точки.

Как из ушей убрать черные точки?

Лечение акне – это длительный процесс, который состоит в воздействии на звенья патогенеза угревой болезни, а не на экстракцию комедонов. Поэтому даже если вы знаете, как убрать черные точки из ушей механическим путем, это еще не значит, что вы сможете надолго избавиться от угревой сыпи.

Акне – хроническое заболевание, вылечить его раз и навсегда нельзя, но это не значит, что невозможно бороться с высыпаниями18.   Как убрать черные точки из ушей правильно, знают дерматологи. Прежде чем порекомендовать лекарственный препарат, врачи определяют степень тяжести акне, так как при легкой степени угревой болезни необходимы топические средства, при средней рекомендована комбинированная терапия, а при тяжелой упор делается на системное лечение18.

Акне может появиться не только в ушных раковинах, но и на лице, теле. Клиндовит® гель − топический антибиотик. Основное действующее вещество препарата – клиндамицин9. Этот антибиотик линкозамид проявляет противомикробную активность в отношении многих штаммов Propionibacterium acnes9. Препарат способствует снижению свободных жирных кислот на коже9. Для снижения риска развития антибиотикорезистентности, применять Клиндовит® рекомендуется в комбинации с азелаиновой кислотой (например, гель Азелик®) или бензоила пероксидом28.