На какое заболевание может указывать прыщик в области подмышки?

Наверняка каждый хотя бы раз сталкивался с появлением прыща в области подмышки, он болит, чешется, жжет или заставляет ощущать другие виды дискомфорта. Иногда его возникновение связано с ношением неудобной одежды или инфицированием фолликулов во время бритья. Но бывают случаи, когда сыпь в подмышечной впадине указывает на заболевание. Рассмотрим несколько видов болезней, которые могут быть связаны с появлением прыщиков в области подмышки.

Врожденный буллезный эпидермолиз

Для него характерно появление полушаровидных наполненных жидкостью пузырьков, которые возникают в местах травмирования или трения кожи. Пузырьки могут быть напряженными или вялыми (со свисающей и складчатой покрышкой). Они часто возникают в подмышечных впадинах, паховой области, на шее.

Контактный дерматит у девушки

Контактный дерматит

Бывает острым, хроническим, аллергическим. Клинические проявления контактного дерматита связаны с возникновением эритемы, булезной и везикулезной сыпи, отечности, трещинок. Чаще всего симптомы проявляются в области шеи, лица, рук, волосистой части головы, подмышечных впадин. Пациенты иногда жалуются на зуд, болезненность, жжение в пораженной зоне.

Гидраденит

Гнойно-воспалительный процесс затрагивающий апокриновые железы. Местом локализации гидраденита являются подмышечные впадины, область вокруг пупка, сосков половых органов. В слоях кожи образуются маленькие инфильтраты, которые по мере увеличения спаиваются друг с другом и с окружающими тканями. В результате образуется болезненный сине-багровый инфильтрат. Болезни свойственно хроническое и рецидивирующее протекание.

прыщ в области подмышки фото

Если прыщ в области подмышки болит, пора к дерматологу

Чем может помочь дерматолог, когда болит прыщ в области подмышки? Во-первых, он проведет осмотр, при необходимости назначит дополнительные исследования, чтобы поставить правильный диагноз. Во-вторых, специалист назначит адекватное лечение. В подмышечной области высыпания акне, как правило, не возникают. Но у некоторых пациентов с акне может развиваться дополнительно гидраденит, поэтому врач назначит комплексное лечение на разные области – разное. Так, в случае с акне легкой и средней степени тяжести могут быть назначены топические антибиотики18. В эту группу препаратов входит гель Клиндовит®. Основным действующим веществом в его составе является клиндамиина фосфат6. При попадании на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина6. Этот антибиотик линкозамид проявляет активность в отношении пропионибактерий, способствует снижению концентрации свободных жирных кислот6.

клиндовит и фото девушки

Также в состав основы геля Клиндамицин® входят вспомогательные компоненты: аллантоин способствует регенерации и помогает снижать воспаление; эмолент смягчает и увлажняет кожу4,5. Гель Клиндамицин® рекомендуется использовать в комбинации я азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или с бензоила пероксидом для снижения риска развития антибиотикорезистентности28.