На какое заболевание указывают водяные прыщики на руках

Сыпь на коже может проявляться по-разному – в виде пустул, папул, везикул или в виде водянистых прыщей на руках. Они могут вызывать дискомфорт: боль, зуд, жжение. С этой проблемой нужно идти к дерматологу.

руки с водяными прыщиками

Везикулы − водяные прыщики на руках: что это?

Появление сыпи на руках может свидетельствовать о наличии следующих патологий:

  • Экзема, аллергия. Может проявиться в результате приема лекарств, употребления некоторых пищевых продуктов, при использовании моющих средств.
  • Механические повреждения. К ним относятся ожоги, укусы насекомых, раздражения.
  • Вирусная инфекция. Нередки случаи появления признаков герпеса или ветряной оспы на руках58.
  • Чесотка. Кроме водянистых прыщей появляется шелушение, мокнущие ранки, зуд, который особенно усиливается ночью, чесоточные ходы58.

Почему при везикулах на руках важно обратиться к врачу?

Любая сыпь – это повод обратиться к врачу, так как она не является нормой. Самолечением лучше не заниматься, так как у каждого кожного заболевания свой список препаратов для лечения.

  • Признаком экземы или аллергии могут быть маленькие зудящие пузырьки. При данной патологии дерматолог может назначить антигистаминные препараты. Их задача – убрать зуд, остановить процесс образования сыпи.
  • Водянистые пузырьки, которые возникают от ожогов, трудно с чем-то перепутать. Важно не нарушать их целостность.
  • Для назначения противочесоточных препаратов необходимо клиническое подтверждение диагноза, также уделяется внимание профилактике заболевания у других членов семьи.
  • Если у пациента с акне появились водянистые пузырьки на руках, следует разграничивать эти два вида сыпи. Похода к дерматологу не избежать, так как противоугревые препараты будут неэффективны против сыпи на ладонях и пальцах58.

фото рук с водяными прыщиками

Водянистые прыщики на руках – это не акне

Появление прыщей водяных на руках не является симптомом акне. Угревая болезнь проявляется в виде невоспалительных (открытых и закрытых комедонов) и воспалительных (папул, пустул, кист, узлов, пр.) элементов18. Поставить диагноз может только дерматолог.

Если врач обнаружит у вас акне, он может назначить топические антибиотики18. К этой группе препаратов относится гель Клиндовит®. В его состав входит антибиотик линкозамид клиндамицин6. Препарат помогает снижать колонизацию пропионибактерий, уменьшать уровень свободных жирных кислот6.

Рекомендуется сочетать применение геля Клиндовит® с использованием азелаиновой кислоты (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.

При любом виде сыпи, будь то прыщи водянистые на руках или угри на лице и теле, необходимо обратиться к дерматологу.

*акне

клиндовит и фото девушки