О чем говорит прыщ на губе?

Если вы заметили, что уже не первый раз вскочил прыщ на губе, пора обращаться к врачу. Начните с посещения дерматолога. Он сможет определить, о каком заболевании идет речь. У многих сыпь ассоциируется с акне, но это не всегда так.  

фото губ девушки

Подозреваемый № 1 − герпес

  • Причина. При появлении прыщей на губах причина может быть в активизации вируса герпеса, что происходит под воздействием внешних факторов, например, переохлаждения.
  • Возникновение. Перед появлением сыпи возникает отек, болезненные ощущения, затем появляется сильный зуд, после чего «созревают» пузырьковые прыщи на губе.
  • Локализация. Чаще всего герпес локализуется по краям губ или в их уголках.
  • Внешний вид. При герпесе на губе прыщи напоминают расплывчатые пузырьки с жидкостью. У них нет определенной формы, они скорее похожи на пятна.
  • Количество. Множественная сыпь.
  • Ощущения. Пациенты с герпесом ощущают жжение и зуд.

В случае, если прыщи на губе оказались проявлением герпеса, врачи назначают противовирусные препараты. Это заболевание нельзя пускать на самотек, так как после того как пузырьки лопаются, вместе с вытекшей жидкостью вирус разносится, возникает новая сыпь.

Подозреваемый № 2 − акне

  • Причина. Акне – мультифакторное заболевание. Основными звеньями его патогенеза являются гиперкератоз, чрезмерная выработка кожного сала, колонизация пропионибактерий, воспаление. Например, если появился маленький белый угорь на губе, могла произойти закупорка сальной железы, приведшая к образованию закрытого комедона.
  • Возникновение. Акне обычно появляется внезапно.
  • Локализация. При угревой болезни на губе прыщики появляются редко, так как в этой зоне располагается мало сальных желез. Больше всего их в так называемой себорейной зоне – нос, лоб, подбородок, именно тут акне возникает чаще.
  • Вешний вид. Небольшая припухлость красного цвета, если образовался гнойный прыщ на губе, то внутри виднеется белая головка, угорь принимает конусообразную форму.
  • Количество. Чаще выскакивают по одному. При тяжелой степени угревой болезни могут сливаться.
  • Ощущения. Папулы и пустулы могут болеть, особенно при пальпации.

После вскрытия угри затухают, потому многим кажется, что это отличный способ от них избавиться, но такой подход может привести к усугублению проблемы, еще большему распространению сыпи.

Как бороться с угревой болезнью?

Лечение акне зависит от тяжести течения заболевания. Его назначает исключительно специалист. При легкой и средней степени угревой болезни проводится преимущественно наружная терапия18. При тяжелой степени акне упор делается на системное лечение18.

фото Клиндовит

Клиндовит® − топический антибиотик, который может быть назначен при вульгарном акне6. Основное действующее вещество в его составе – антибиотик линкозамид клиндамицин6. Он борется с большим количеством штаммов пропионибактерий6. После попадания препарата на кожу клиндамицин быстро накапливается в комедонах, проявляя противомикробную активность6. Гель Клиндовит® помогает снизить содержание свободных жирных кислот на коже6.

Препарат необходимо наносить дважды в сутки (утром и вечером) на предварительно очищенную и сухую кожу. Первые результаты от лечения топическим антибиотиком, как правило, становятся заметны спустя 6-8 недель. Применение препарата рекомендуется сочетать с использованием бензоила пероксида или азелаиновой кислоты (гель Азелик®)18,28.