Виды прыщиков на глазу

Прыщи на веке, глазу могут иметь разный размер, структуру. Появление одних связывают с закупоркой сальных желез, другие могут возникнуть из-за болезней пищеварительной системы или щитовидной железы. Некоторые высыпания возникают из-за патогенных бактерий.

прыщик на глазу

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды прыщиков на веке глаза.

Ячмень

Это острое заболевание, предполагающее развитие воспаления в волосяных фолликулах возле ресниц и сальных железах в уголках век. Главная причина появления ячменя – инфекция, чаще всего вызванная золотистым стафилококком. Патология может быть спровоцирована:

  • ангиной;
  • ОРВИ;
  • ослаблением иммунитета из-за приема гормональных или антибактериальных препаратов;
  • переохлаждением;
  • неправильной гигиеной;
  • сахарным диабетом.

Симптомы ячменя:

  • сначала на веке возникает припухлость, она быстро растет и вызывает болезненные ощущения;
  • далее в воспаленной области образуется плотный прыщ;
  • затем прыщик на веке прорывает, из него выходит гнойное содержимое, человек ощущает стихание боли.

Воспаление не позволяет железам, расположенным в глазу нормально функционировать: нарушается защита от УФ излучения, высокой и низкой температур, сухого воздуха. Пациент может отмечать повышение температуры, головную боль, слабость.

Врач чаще всего назначает местную терапию (антисептические мази, антибактериальные капли), реже – системные антибиотики. Прокалывать ячмень нельзя, так как можно спровоцировать заражение крови и развитие инфекции в глазу.

Просянки

Образовывавшийся на веке прыщ может оказаться просянкой. Он не воспаляется, в нем нет гнойного стержня. Причина образования просянки – скопление мертвых клеток эпителия в верхних слоях кожи. Представляют собой мелкую белую либо желтоватую сыпь с четкими очертаниями. Даже при обильном количестве они не сливаются.

Если не нарушать целостность просянки, она не вызовет воспаления. При просянке не возникает дискомфорта в виде шелушения, зуда или болезненности. Как правило, такая сыпь не требует лечения и проходит сама, но возле глаз может сохраняться долго.

Липома

Липома − прыщ на веке (с внутренней стороны) либо возле глаза, состоящий из жировой ткани. Частой причиной появления жировиков являются гормональные нарушения, проблемы с обменом веществ, повышение холестерина. Жировики обычно не болезненны, но если располагаются в уголке глаза, могут затруднять процесс моргания. Внутренние липомы удаляются хирургическим путем.

Халязион

Это хроническая болезнь, предполагающая воспаление края века. Причиной формирования на веке прыщика такого типа может быть закупорка мейбомиевой железы, из-за этого затрудняется выход секрета, вырабатываемого ею.

Халязион является плотным прыщом на веке, вызывающим болезненные ощущения. Образование светло-красного цвета с серым центром. Оно может загноиться и привести к ограниченной активности глаза. Пациент ощущает боль при моргании, ему трудно смотреть на яркий цвет. Врач может приписать гормональные препараты, мази. При нагноении может понадобиться вмешательство хирурга.

Фурункул

Фурункул − болезненное образование с гнойным содержимым. Обычно сначала образуется маленький красный прыщ, он постепенно увеличивается, наполняется гноем. При фурункулах врач назначает антибиотики и антисептики. Если неинвазивное лечение не дало результатов, может потребоваться вскрытие образования, но делать это должен только специалист.

Акне29

Звеньями патогенеза акне является воспаление, усиленная выработка кожного сала, гиперкератоз, колонизация пропионибактерий18. Угри появляются не только под глазами, но и в других частях лица и тела.

В выводных протоках сальных желез формируются пробки, которые состоят из густого себума, омертвевших клеток, пыли, частичек косметики. Так как они находятся на поверхности эпидермиса, происходит окисление верхнего слоя, в результате он приобретает темный цвет – так образуются открытые комедоны. Закрытые комедоны представляют собой мелкую белую сыпь. В закрытых комедонах может начаться воспалительный процесс, формируется папула. Затем она наполняется гноем, превращаясь в пустулу. При боле тяжелых формах акне возникают узлы и кисты.

Клиндовит® − препарат для борьбы с акне

Клиндовит® – гель клиндамицина, проявляющего антибактериальную активность в отношении большого количества штаммов пропионибактерий6. Препарат способствует снижению свободных жирных кислот на коже с 14 до 2%6.

фото Клиндовита® рядом с упаковкой

В состав основы включены дополнительные компоненты – аллантоин с регенерирующим и противовоспалительным эффектом и эмолент, смягчающий и увлажняющий кожу4,5.