Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Клиндовит® гель – это антибиотик

Акне –  хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно появление открытых, закрытых комедонов, папул, пустул и прочих угревых элементов. Существует несколько основных звеньев патогенеза угревой болезни: гиперпродукция кожного сала, гиперкератоз, повышение колонизации P. acnes и воспаление. Учитывая это, одним из методов прицельного воздействия является использование антибиотиков от прыщей.

Так как акне – это мультифакторное заболевание, то и лечение угревой сыпи должно быть комплексным. Такой подход не только охватывает большее количество звеньев патогенеза болезни, но и снижает риск развития антибиотикорезистентности. [28]

Женщина думает о чем то

Лечение прыщей антибиотиками

Закупорка волосяного фолликула кожным салом и мертвыми клетками создает благоприятные условия для размножения в нем P. Acnes. Пропионибактерии являются грамположительными анаэробными бактериями. Их постоянный рост приводит к возрастанию активности метаболических процессов, выделению различных химических веществ, являющихся медиаторами воспаления. Так за счет фермента бактериальной липазы триглицериды кожного сала расщепляются и образуются свободные жирные кислоты, оказывающие раздражающее действие на эпителий.

При изучении микробиома кожи с акне были обнаружены и другие микроорганизмы, в частности эпидермальный, золотистый стафилококки, коринобактерии, пр. В среднем при пустулезной форме угревой болезни было обнаружено до 4 видов микробных агентов, а вот при абсцедирующей – до 8.

Эти данные являются обоснованием целесообразности проведения лечения акне антибиотиками. [17]

Молодая женщина, держащая копилку на синем фоне, думает об идее, глядя вверх

Выбор антибиотиков при акне

При акне легкой и средней степени тяжести применяются топические антибиотики [18]. Долгое время золотым стандартом лечения угревой сыпи среди антибиотиков считался эритромицин. Но исследования показывают формирование к нему антибиотикорезистентности у бактерий Р. Acnes [10].

Поэтому сегодня дерматологи более склонны назначать топический клиндамицин. Это антибиотик группы линкозамидов. Он представлен в нескольких топических формах. Доказано, что использование 1% геля клиндамицина по эффективности превосходит использование 1% раствора, применяемого 2 раза в день. [9]

Клиндовит®  –  антибиотик против прыщей на лице и теле

Гель Клиндовит® –  противоугревое лекарственное средство, которое согласно инструкции по применению, следует наносить 2-3 раза в сутки на сухую и очищенную кожу. Особенности препарата [6, 18]:

  • подходит для лечения угревой сыпи легкой и средней степени тяжести;
  • активен в отношении большого числа штаммов Propionibacterium acnes;
  • после нанесения на кожу количество свободных жирных кислот снижается примерно с 14 до 2%;
  • можно использовать с 12-летнего возраста;
  • в состав основы входят увлажняющие, успокаивающие вспомогательные компоненты (аллантоин, эмолент*).

В среднем курс лечения длится 6-8 месяцев [6].

*Эмолент название в ИМП компонента — динатрия лауриминодипропионата токоферила фосфат.

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению