Дифференциальная диагностика акне: с чем путают угревую болезнь?

Существуют разные виды угрей и прыщей, которые не всегда указывают на угревую болезнь. Основным критерием постановки диагноза акне является наличие комедонов. Угревую болезнь дифференцируют с такими болезнями: розацеа, периоральный дерматит, вторичный сифилис, мелкоузелковый саркоидоз, медикаментозное акне и т.д. Рассмотрим некоторые из них.

Стероидный фолликулит

В результате приема системных глюкокортикоидов может начаться фолликулит. Патология может наблюдаться у подростков и взрослых спустя 2 недели от начала лечения стероидами. Проявлением стероидного фолликулита являются разные виды прыщей, чаще всего пустул и папул. Воспалительные очаги находятся на одинаковой стадии развития. Они располагаются в основном на туловище, плечах, гораздо реже болезнь поражает лицо.

После стероидного фолликулита может появиться поствоспалительная гиперпигментация. В отличие от acne vulgaris для данной патологии не свойственно наличие комедонов, кист и образование рубцов. Для избавления от сыпи необходимо прекратить применение ГКС, обратиться к дерматологу, который может порекомендовать применение ретиноидов и антибиотиков.

Медикаментозное акне

Существует вид угрей на коже, который возникает в результате приема следующих медикаментов:

  • фенитоин;
  • изониазид;
  • препараты лития;
  • витамин В в высоких дозах;
  • галогенированные препараты с бромом, йодом (обычно это лекарства от астмы, простуды, седативные таблетки, средства для похудения).

Сыпь, которая связана с ингибитором рецептора эпидермального фактора роста

Существуют препараты для химиотерапии, применение которых способно стать причиной образования фолликулярной сыпи. К ингибиторам EGFR относятся:

  • гефитиниб;
  • цетуксимаб;
  • эрлотиниб;
  • трастузимаб.

Пациентам, которые реагируют на лечение, на неопределенный срок назначают ингибиторы РЭФР, которые замедляют рост опухоли. Но у них есть побочный эффект – образование перифолликулярной папуло-пустулезной сыпи на лице и верхней части туловища. Высыпания появляются у 86% пациентов.

Профессиональные акне и хлоракне

Еще одна разновидность угрей – профессиональные акне. Патология возникает из-за длительного контакта с некоторыми промышленными химическими соединениями, например, производными угольного дегтя, смазочными маслами, хлорированными углеводородами (хлоракне). Для профессионального акне свойственно выраженное воспаление, появление не только комедонов, но также папул пустул, кист, крупных узлов. Если причина угревой сыпи в долгом контакте с дегтем, может развиться гиперпигментация. Чаще всего сыпь образуется не на лице, а на участках тела, контактирующих с одеждой, пропитанной веществом, провоцирующим угревую сыпь.

Хлоракне выражается в появлении комедонов, кист, пигментных пятен. Кроме того, патология может отразиться на состоянии зрения, нервной системы, работе печени.

Грамотрицательный фолликулит

Развивается у пациентов, которые долгое время принимали системные антибиотики, особенно тетрациклины. Для грамотрицательного фолликулита свойственно появление папул, пустул, которые локализуются в области вокруг носа, а также глубоко расположенных узлов.

Радиационное акне

Причина появления этих видов прыщей на лице и теле – подвергание УФ- или ионизирующему излучению. Ионизирующие лучи провоцируют метаплазию эпителия в волосяном фолликуле, это приводит к образованию внутри него слипшейся гиперкератотической пробки, которая устойчива к экстракции. Сильное воздействие УФ-излучения может привести к образованию атрофической бляшки желтого цвета, которая покрыта крупными открытыми комедонами. Патология известна, как синдром Фавра-Ракушо.

Тропическое акне

Этот вид угревой сыпи развивается в условиях тропического климата или из-за работы в условиях постоянно высоких температур, например, около плавильных печей. Место локализации – ягодицы, туловище. Патология выражается в появлении крупных воспалительных узлов с множеством участков дренирования, которые похожи на конглобатные акне.

Солнечное акне

Солнечное акне − это мономорфная сыпь в виде множества однородных папул красного цвета, которые появляются после воздействия солнца. Патология получила название «акне-майорка», так как чаще всего развивается у жителей Скандинавии, которые проводят отпуск на Майорке. Большинство пациенток − женщины 20-30 лет. Очаги сыпи локализуются на плечах, шее, руках, груди. Гистологическая картина похожа на стероидное акне, так как в них проявляется деструкция фолликулов с нейтрофильным инфильтратом. Разрешение сыпи наступает, если человек на протяжении нескольких месяцев не подвергается УФ-облучению или защищен от него.

Псевдоакне носовой складки

Встречается у пациентов доподросткового возраста. Проявляется в виде акнеформных папул красного цвета и милиумов, локализующихся в носовой складке. Гистологическое исследование показывает кератиновые гранулемы, причиной образования которых может быть вскрытие воспаленных милиумов. Клинически высыпания похожи на вульгарные акне, но гистологически это разные заболевания.

Синдром Аперта

Другое его название – акроцефалосиндактилия. Это аутосомно-доминантное заболевание. У пациентов, страдающих от него, может появиться диффузная акнеформная сыпь на бедрах, руках, ягодицах. Часто она устойчива к лечению. У людей с синдромом Аперта также может наблюдаться тяжелая себорея, гиперпигментация кожи.

Применение Клиндовита® при акне

При первых признаках акне необходимо обратиться к дерматологу. Специалист знает, какие бывают прыщи, симптомами каких заболеваний они являются, потому смогут составить правильный курс лечения.

При acne vulgaris легкой и средней степени показано применение топических антибиотиков18. К этой группе препаратов относится гель Клиндовит®. Его основное действующее вещество – антибиотик линкозамид клиндамицин. Также в состав основы входят вспомогательные компоненты аллантоин (регенерация, противовоспалительный эффект), эмолент (смягчение, увлажнение)4,5. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, способствует снижению уровня свободных жирных кислот на коже6.