Сочетание лазерной терапии и топических средств от прыщей

Первые сообщения о возможности использования лазерного излучения в терапии угревой болезни появились в конце 80-х годов. На сегодняшний день ученые все еще находятся в поисках лучших средств от прыщей, протоколы применения лазера в борьбе с акне не стандартизированы, а исследования различных видов излучения продолжаются.

фото девушки без акне

Сейчас лазерная методика не может использоваться в качестве монотерапии при угревой болезни, так как не является достаточно эффективным средством от прыщей*. Она не может обеспечить длительный эффект ремиссии. Но исследования показывают, что в составе комплексного лечения, вместе с топическими препаратами она оказывается более действенной39.

Какие виды лазера используются при лечении акне?

Существует несколько источников лазерного излучения, которые косметолог может рекомендовать использовать при избавлении от прыщей, лекарства, которые применяются совместно с такой терапией также должен подбирать врач.

Противоугревая терапия может проводиться с применением таких источников лазерного излучения39:

  • Видимого света. Сюда относится калий-титан-фосфатный лазер с длиной волны 532 нм. Также может применяться импульсный лазер на красителях (575/595 нм).
  • Ближнего ИК диапазона. В этой группе оборудования находится неодимовый лазер с длиной волны 1064 нм и разной продолжительностью импульса.
  • Среднего ИК диапазона. Эрбиевый лазер на стекле с длиной волны 1540 нм или диодный (1450 нм).

Лучше планировать курс косметологических процедур на осенне-зимний период, когда нет высокой солнечной активности. Механизм действия лазерного луча строится на выборочном фототермолизе целевой мишени.  При лечении акне «целью» является сальная железа. Но в ней нет необходимого хромофора – вещества, которое поглощает лазерное излучение более эффективно, чем окружающие ткани. Это сужает возможности селективного воздействия и коагуляции, поэтому эффект от лазерной терапии оказывается лишь опосредовано, следовательно, обойтись без использования лекарственных препаратов от прыщей* нельзя.

Клиндовит® − лекарство от прыщей*

Средство от прыщей эффективным будет только тогда, когда подобрано в соответствии со степенью тяжести акне, с учетом глубины процесса, распространенностью сыпи. Поставить верный диагноз и назначить правильное лекарство может только врач.

Топические антибиотики являются одной из групп лекарственных средств, назначаемых для борьбы с прыщами18. Препараты с антибактериальными свойствами помогают уменьшать колонии Propionibacterium acnes.

Фото препарата Клиндовит®

Клиндовит® − топический антибиотик. Его основным действующим компонентом является клиндамицина фосфат, который при попадании на кожу гидролизуется с образованием клиндамицина6. Препарат способствует снижению свободных жирных кислот, обладает антибактериальным действием6.

* акне