«Компьютерное» акне

Современные технологии облегчают человеку жизнь, но могут оказывать на него и пагубное влияние. Так, до сих пор идут споры о том, насколько безопасны микроволновые волны и излучение от компьютеров.

В 80-х годах, в период всеобщей компьютеризации на Западе, к дерматологам стало обращаться множество офисных сотрудников, которые жаловались на появление пустул и других воспалительных элементов на коже93. Большинство из них более 8 часов проводило за компьютером в полуподвальных помещениях и комнатах без окон. После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что причиной высыпаний стало воздействие электромагнитных волн.

причины появления компьютерного акне

Электромагнитное поле человека93

Тело человека представляет собой сосуд, который вмещает набор химических веществ, взаимодействующих под влиянием ферментов и удерживающихся благодаря электромагнитной энергии. Тело, как и каждая его клетка, окружено электромагнитным полем. Его можно увидеть на фото, если применить эффект Кирлиана. То, что отражается на снимках, является физическим процессом.

Каждую группу клеток можно представить в качестве органического магнита. Поле, окружающее их, обладает своей частотой. Энергия, которая образуется из электроэнергии, вырабатываемой мозгом, обладает положительным зарядом, а от мозга к клеточным мембранам она поступает с отрицательным зарядом. Если будет нарушена полярность либо частота электромагнитных импульсов, это спровоцирует проблемы со здоровьем.

Почему прыщи* выскакивают?

Помимо влияния извне на кожу влияют и внутренние химические процессы, в частности натрий-калиевый насос. При разности потенциалов по разные стороны мембраны происходит активная транспортировка химических элементов. В этом случае кожа защищена как от экзогенных, так и от эндогенных негативных воздействий.

Последовательность команд может быть прервана стрессом, влиянием свободных радикалов, воспалением, вирусом, бактериальной инфекцией. Когда чередующаяся полярность прерывается, к мембране клетки присоединяются лишь положительно заряженные ионы натрия, возникает натриевая перегрузка, происходит разрушение клеточных стенок. Это может привести к тромбозу капилляров, появлению высыпаний, повышению уязвимости кожи перед пропионибактериями, клещом демодекс.

Как техногенное излучение вредит организму?

фото девушки с компьютерным акне

Утверждение, что компьютеры и мобильные телефоны вредят здоровью, обосновано. Каждый день тело может поглощать примерно 600 гауссов положительных магнитных волн, без негативных последствий.

Электромагнитное излучение бытовых приборов очень маленькое, но если человек проводит много времени за компьютером (по 8 и более часов в день), это может негативно отразиться на биологических процессах, протекающих в его теле. Особенно страдают сотрудники, которым приходится работать в непроветриваемом полуподвальном помещении без окон. В этом случае электромагнитные колебания, распространяющиеся по комнате, реполяризируют клетки тела.

Как лечить акне?

Клиндовит в тюбике и в упаковке

Данные исследования не означают, что необходимо вовсе отказаться от бытовой техники. Но необходимо создавать комфортные условия труда, делать перерывы, работая на компьютере.

При появлении высыпаний требуется обратиться к дерматологу. Врач выяснит, почему выскакивают прыщи*, определит степень тяжести угревой болезни и назначит адекватное лечение. В противоугревой терапии могут использоваться топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Его необходимо применять дважды в сутки6. Для снижения риска развития антибиотикорезистентности, рекомендуется комбинировать препарат с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*акне