Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Заблуждения об акне: что на самом деле провоцирует угревую сыпь?

Несмотря на изученность проблемы акне, все еще существуют радикально отличающиеся мнения, касающиеся причин появления угревой сыпи, а также заблуждения о борьбе с ней.

ТОП-5 мифов об акне

  1. Загар спасает от акне. Часто пациенты отмечают, что в результате пребывания на солнце кожа подсушивается, а угри становятся менее заметны. Но количество воспалительных элементов не меняется, терапевтического эффекта не происходит. Долгое нахождение на солнце может усилить продукцию кожного сала, отшелушивание эпителия, что в дальнейшем приведет к закупорке сальных желез. Также воздействие ультрафиолета может снизить местный иммунитет кожи, что только ухудшит течение акне.
  2. Кожа нуждается в частом скрабировании. Использовать скраб с мягким действием можно не чаще 1-2 раз в неделю. Интенсивное и частое скрабирование может привести к образованию микроран на коже, через которые будут проникать вредные бактерии, усугубляя угревую болезнь. Проводить пилинги можно, но в период ремиссии и желательно в косметологическом кабинете.
  3. Угревая сыпь нуждается в подсушивании. Применение средств, содержащих спирт, с целью подсушивания кожи крайне не рекомендуется. Во-первых, это может спровоцировать еще большее выделение кожного сала. Во-вторых, пересушенная кожа становится ослабленной, не может нормально выполнять защитную функцию. Вместо того, чтобы «сушить» лицо спиртом, лучше сосредоточиться на очищении, тонизации и увлажнении кожи.
  4. Акне – проблема подростков. Статистика показывает, что более 80% подростков страдает от угревой болезни29. Но акне – это не детское заболевание, оно может развиться и в более зрелом возрасте, к тому же носит хронический характер.
  5. Существуют препараты, которые помогают быстро избавиться от угревых элементов. Акне – многофакторная болезнь. Длительность ее лечения зависит в том числе от степени ее тяжести. Часто требуется комплексная терапия, требующая времени. Так, например, курс лечения азелаиновой кислотой (Азелик®) может дать первые результаты через 4 недели18. Использование топических антибиотиков, например, Клиндовита® рекомендуется продолжать 6-8 недель6.

Что на самом деле вызывает угревую сыпь?

Есть несколько наиболее популярных причин, которые могут вызвать акне:

  • Травмы. Ношение неудобной одежды, постоянные натирания кожи лямками сумки, бретельками майки может стать триггером акне. Выдавливание воспалительных образований также может дать обратный эффект – вместо чистой кожи вы получите еще больше угревых элементов.
  • Косметика. Применение косметических средств с комедогенными компонентами, например, кокосовым маслом, может спровоцировать акне. Но нужно понимать, что кожа разных людей может по-разному отреагировать на одно и то же косметическое средство.
  • Еда. Алиментарный фактор до сих пор остается спорным. Ученые сходятся в том, что пища, богатая бромом, йодов, глюкозой, сахарозой, слишком жирные (в том числе молочные) продукты могут спровоцировать угревую болезнь.
  • Лекарства. Кортикостероиды, анаболические стероиды, цитостатики могут запустить процесс образования угрей.
  • Проблемы с функционированием внутренних систем. Гинекологические заболевания, болезни эндокринной системы, вегетососудистая дистония, хронические болезни ЖКТ могут проявиться в виде акне.
  • Генетика. Если с проблемой акне сталкивались родители, то она с большой вероятностью может проявиться и у детей.

Правда о геле Клиндовит®

Клиндовит® − топический антибиотик, разработанный российской компанией АО «АКРИХИН». В состав препарата входит клиндамицин, являющийся основным действующим веществом, а основа содержит вспомогательные компоненты – аллантоин (регенерирует, способствует снятию воспаления), эмолент (смягчает, увлажняет кожу)4,5,6.

У пациентов есть заблуждения не только о причинах появления акне, но и о лечении:

  • Со временем чувствительность к антибиотикам теряется. Риск развития антибиотикорезистентности безусловно присутствует, поэтому Клиндовит® рекомендуется применять с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (гель Азелик®)10. На данный момент клиндамицин является антибиотиком, проявляющим антибактериальную активность в отношении большого количества штаммов Propionibacterium acnes6.
  • Лекарства в аптеке стоят дорого. По данным розничного аудита, Клиндовит® является одним из самых доступных препаратов с клиндамицином в гелевой форме22.

Чтобы избежать заблуждений по поводу угревой болезни, проблему нужно решать не самостоятельно, а обратившись к специалисту. Клиндовит® может применяться при легкой и средней степени акне6.

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению