Как связаны гормоны и прыщи* у женщин?

Не секрет, что прыщи* и гормоны у женщин связаны очень тесно. Высыпаниям подвержены как подростки, так и люди после 30 лет.

Локализация акне может быть разной, но она напрямую связана с плотность расположения сальных желез на теле. Больше всего их на лице, спине и в зоне декольте, поэтому даже если речь идет о гормональных высыпаниях, они чаще всего появляются над губой, на подбородке, на щеках, лбу29. Но не исключено появление акне на других участках тела, например, шее или плечах.

девушка с кудрявыми волосами

Какие гормоны влияют на появление прыщей* в разном возрасте?

Прыщи* из-за гормонов могут появиться в любом возрасте от подросткового до зрелого29:

  • В юности. В период полового созревания в организме происходит гормональный бунт. В это время кожа страдает от мужских гормонов андрогенов. Повышается ее жирность, могут появиться высыпания.
  • В молодости. К 25 годам устанавливается гормональный баланс. В здоровом женском организме сбои могут случиться во время беременности, после родов, перед месячными.
  • В зрелом возрасте. После 50 наступает климакс и снова происходит гормональный дисбаланс. Изменения в коже происходят под действием следующих половых гормонов: ДГЭА; эстрогенов; прогестерона; тестостерона.

С возрастом происходит снижение выработки всех гормонов кроме кортизола, отвечающего за стресс. Невозможно бороться с гормональными акне, используя только косметические средства.

фото девушки после пилинга на розовом фоне

Как лечить прыщи* при гормональном сбое?

При гормональных прыщах* может встать вопрос, к какому врачу идти. Для начала необходимо посетить дерматолога, который после сбора анамнеза может направить к другим специалистам, например, эндокринологу и гинекологу.

Если высыпания появились из-за гормонального сбоя, их помогают вылечить антиандрогенные препараты, но подбирать лекарства может только специалист. Противоугревая терапия в этом случае должна быть комбинированной. Например, при акне легкой и средней степени может быть назначен топический антибиотик, например, гель Клиндовит®6,18.

В состав препарата входит клиндамицина фосфат, который при контакте с кожей гидролизуется с образованием клиндамицина6. Гель Клиндовит® рекомендуется использовать вместе с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.

  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Клиндовит®.
  2. Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. — М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016. — 26 с.
  3. Современные аспекты комбинированной наружной терапии акне // Т.В. Каминская, М.Б. Маруев, О.Г. Раковецкая, Н.И. Корнюшина, Е.Б. Зотова, О.А. Шкурина, И.А. Ромашкина, Ж.А. Новикова, Д.В. Пыпырин, Т.И. Носова, КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ И ВЕНЕРОЛОГИЯ №4, 2016. 65-72 с
  4. Косметология: клиническое руководство. Бурылина О.М., Карпова А.В.. ГЭОТАР-Медиа-2018. 83-133с