Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Гиперкератоз, как одна из причин развития акне

Патологический фолликулярный гиперкератоз представляет собой разрастание эпителия с утолщением рогового слоя каналов сальных желез. Этот процесс предполагает усиление ороговения и уменьшение отшелушивания, результатом чего становится образование гиперкератотических пробок в фолликулярных протоках, в состав которых входит себум, кератин41.

Как происходит гиперкератоз фолликулов?41

Нормой считается, когда просвет фолликулярного канала содержит тонкий слой корнеоцитов, его отторжение происходит достаточно легко. Но если образуются микрокомедоны – закупорка фолликулов − этот процесс замедляется. Нарушение десквамации может привести к ретенционному гиперкератозу, образованию в устьях плотных пробок из кератина, себума и бактерий.

Строении фолликула предполагает наличие акроинфундибулума (его верхняя часть) и инфраинфундибулума. При гиперкератозе первого образуются открытые комедоны, когда повышенная кератинизация касается второго – закрытые.

В закрытых комедонах очень низкий уровень оксигенации, а дренаж метаболитов пропионибактерий и себума блокирован. Темный цвет открытых комедонов связывают с накоплением меланина.

Однозначно сказать, что является инициатором усиленной пролиферации кератиноцитов и их адгезии, ученые пока не могут, но предполагается, что влияние могут оказывать такие факторы:

  • снижение уровня линолевой кислоты;
  • андрогены;
  • повышенная активность интерлейкина-1.

Если сравнить эпидермальные и фолликулярные кератиноциты, то в последних активнее 17-HSD и 5 редуктазы. Это приводит к повышению ДГТ в организме, а он является одним из основных инициаторов разрастания кератиноцитов и увеличения себопродукции.

Регулятором пролиферации фолликулярных кератиноцитов является линолевая кислота. При угревой болезни ее уровень значительно падает, что может стать причиной повышения разрастания фолликулярных кератиноцитов и синтеза провоспалительных цитокинов.

На какие звенья патогенеза влияет Клиндовит®?

Клиндовит® − это топический антибиотик, который активен в отношении большинства штаммов пропионибактерий6. При нанесении на кожу он снижает уровень свободных жирных кислот примерно с 14 до 2%6. Основной действующий компонент препарата – клиндамицин6. Также в составе основы есть эмолент и аллантоин, которые обеспечивают смягчающий, регенерирующий и противовоспалительный эффекты4,5.

Так как Клиндовит® является антибиотиком, его рекомендуется сочетать с другими препаратами, например, бензоила пероксидом или азелаинововй кислотой (Азелик®)12. В частности, азелаиновая кислота нормализует процессы кератинизации, способствует устранению гиперкератоза фолликулов40.

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению