Что делать, если не проходят прыщи*?

Существует огромное количество дерматозов, которые проявляются в виде высыпаний на коже лица и тела. Без специального медицинского образования определить, с каким из них столкнулись вы, невозможно. Комедоны, папулы, пустулы могут указывать на атопический или контактный дерматит, фолликулиты, пр. Поэтому так важно обратиться за профессиональной помощью.

фото девушки после лечения прыщей

Что такое акне?

Акне является хроническим воспалительным заболеванием, которое проявляется в виде комедонов (закрытых, открытых), папул, пустул, узлов и прочих воспалительных элементов18.

Это мультифакторная болезнь. В ее патогенезе существенная роль отведена наследственности, гиперандрогении, генетически детерминированному типу себопродукции18. Выделают следующие основные звенья патогенеза акне18:

  • воспаление;
  • повышенная выработка кожного сала;
  • избыточный фолликулярный гиперкератоз;
  • размножение пропионибактерий.

Воспаление при угревой болезни первично, оно предшествует гиперкератозу в фолликулах18.

Акне возникает в себорейных зонах, где располагается большое количество сальных желез29. Наибольшее их количество находится на спине, лице, волосистой части головы29.

Акнеформные дерматозы

Это группа заболеваний, для которой характерно наличие симптомов, очень похожих на те, что встречаются при акне. От угревой болезни они отличаются патогенетическими и этиологическими механизмами. Существуют следующие акнеформные дерматозы29:

  • медикаментозные (вызванное приемом определенных лекарственных средств);
  • допинговые (причина подкожныхвысыпаний состоит в использовании анаболических препаратов и витаминов группы В);
  • алогеновые (сюда относятся хлоракне, йодакне, бромакне).

Также существуют андрогеновые, кортикостероидные, прочие виды акне29.

Необходимо дифференцировать угревую болезнь и акнеформные дерматозы, так как от правильности постановки диагноза зависит эффективность лечения.

результат профессионального лечения прыщей

Почему долго не проходит сыпь?

Существует несколько причин, по которым акне долго не проходит:

  • Неправильно поставленный диагноз. Если врач изначально неправильно поставил диагноз, подобранный курс лечения не будет приносить успеха.
  • Самолечение. Если пациент решил избавляться от высыпаний самостоятельно, он рискует не только не достичь прогресса, но и усугубить проблему. Например, существует ряд косметологических процедур, в том числе домашних, которые нельзя проводить при обострении акне – пилинги, скрабирование, массажи и т.д. Косметологи и дерматологи об этом знают, специалисты переносят сеанс до момента достижения ремиссии заболевания. Пациенты же могут пренебрегать данной рекомендацией, травмируя кожу и способствуя еще большему распространению инфекции.
  • Невыясненные причины появления высыпаний. Поздние акне у женщин нередко возникают из-за гормональных нарушений. Угревая болезнь может развиться на фоне поликистоза яичников, прочих заболеваний. В этом случае необходим комплексный подход к лечению, посещение профильных специалистов (гинеколога, эндокринолога, пр.).
  • Пренебрежение рекомендациями врача. Дерматолог может назначить один или несколько препаратов, которые необходимо использовать строго по инструкции. Так, гель Клиндовит® наносится дважды в сутки, при этом его рекомендуется сочетать с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) для снижения риска развития антибиотикорезистентности28.
  • Ожидание слишком быстрых результатов. На то, чтобы избавитьсяот акне необходимо достаточно много времени. В зависимости от степени тяжести угревой болезни лечение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Пора к дерматологу!

Клиндовит в тюбике и в упаковке

Лечением акне и других дерматологических заболеваний должен заниматься дерматолог. Если у вас возникли высыпания и они долго не проходят, обратитесь к врачу.

Угревую болезнь невозможно вылечить раз и навсегда. Это хроническое, склонное к рецидивам заболевание18. Необходимо постоянно наблюдаться у дерматолога. Если лечение не дает результатов, врач его скорректирует.

При легкой и средней степени тяжести угревой болезни могут быть назначены топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18,6. Это лекарственное средство, основным действующим веществом которого является клиндамицина фосфат6. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, снижает уровень свободных жирных кислот на коже6.

*акне