Почему появляются прыщи на лице и теле?

Акне – это хроническое воспалительное заболевание, клиническая картина которого выражена комедонами, папулами, пустулами и прочими воспалительными элементами18. Существуют эндогенные и экзогенные причины возникновения угревой болезни. Чтобы понять, почему выходят акне, необходимо обратиться к дерматологу. Рассмотрим самые распространенные причины.

девушка с акне на лице и теле

Комедогенные вещества98

Существует ряд веществ, которым приписывают комедогенные свойства. Прежде чем избавляться от дорогих румян, теней или крем-пудры, убедитесь, что именно эти средства спровоцировали проблемы с кожей.  Дело в том, что ученые доказали, что комедогенность индивидуальна. То есть тот компонент, который провоцирует акне у вашей подруги, необязательно вызовет высыпания у вас.

Если все-таки говорить о компонентах, которые чаще всего оказываются в «черном списке», то к ним относятся:

  • кокосовое масло;
  • пальмовое масло;
  • альгинат;
  • цетеариловый спирт;
  • изопропил миристат и т.д.

Механические травмы

Постоянное натирание кожи лямкой бюстгальтера, сарафана, майки, ношение сумки или рюкзака на одном плече, что доставляет дискомфорт, могут спровоцировать появление в травмируемом месте высыпаний. Данная проблема встречается не так часто.

На лице акне обостряется из-за выдавливания угревых элементов, в результате чего в ранки попадает инфекция.

Алиментарный фактор и проблемы с ЖКТ42

Врачи все чаще, назначая противоугревое лечение, дают рекомендации по питанию. Это связано с тем, что некоторые продукты способны провоцировать появление высыпаний. К вредным продуктам относятся:

  • конфеты;
  • джемы и варенье;
  • газированные напитки;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • чипсы;
  • молоко и молочные продукты.

Конечно, это неисчерпывающий список, и нельзя просто взять, и исключить указанные продукты из своего рациона. Питание должно быть сбалансированным.

Что касается патологий ЖКТ, то проблемы с желудком, кишечником, поджелудочной железой могут способствовать появлению угревой сыпи. Их лечение должно идти параллельно с противоугревой терапией.

фото девушки с угревой сыпью на теле

Гормональные сбои

Причина появления акне в подростковом возрасте связана с гормональной перестройкой организма. Повышение активности фермента 5-альфа редуктазы, ответственного за превращение андрогена тестостерона в дигидротестостерон, стимулирует рост и созревание клеток сальных желез и выработку кожного сала4. А повышенная себопродукция является одним из основных факторов развития угревой болезни18.

При лечении акне у женщин могут быть назначены антиандрогены для коррекции гормонального фона18.

Эндокринные нарушения29

Формирование гиперсебореи и угревой болезни может быть спровоцировано эндокринными нарушениями, в том числе возникающими на фоне долгого приема глюкокортикоидов, прогестерона, анаболических стероидов, пр.

У женщин высыпания могут появиться из-за поликистоза яичников, прочих гинекологических заболеваний. Патологии щитовидной железы также могут провоцировать угревую сыпь.

Воздействие ультрафиолета50

Все чаще появляются данные о том, что ультрафиолет способен, если не спровоцировать, то усугубить проблему акне. Высокие эритемные дозы солнечного излучения снижают местный иммунитет кожи, тем самым провоцируя обострение угревой сыпи.

Также существует риск развития реакции фотосенсибилизации, которая может проявиться в том числе из-за применения противоугревых препаратов, например, ретиноидов32.

Как понять, от чего возникают прыщи* на лице и теле?

Точно определить, что стало причиной возникновения высыпаний на коже может лишь дерматолог. Для этого врач проводит визуальный осмотр и при необходимости назначает дополнительные исследования. Если причины угревой сыпи на коже лица (лбу, щеках, подбородке) и тела связаны с внутренними проблемами организма (гормональными сбоями, гинекологическими заболеваниями, болезнями ЖКТ, пр.) дерматолог может направить пациента на дополнительное лечение к профильному специалисту.

девушка с Клиндовитом®

Основное лечение угревой болезни должно быть медикаментозным. При акне легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18,6. В состав препарата входит клиндамицина фосфат, который при попадании на кожу гидролизуется с образованием клиндамицина6.

Гель Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6. Лекарственное средство снижает уровень свободных жирных кислот на коже примерно с 14 до 2%6.

Для снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется применять гель Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или с бензоила пероксидом28.