Красное вино помогает бороться с угревой сыпью: миф или реальность?

Сегодня для борьбы с акне применяются системные и медицинские препараты. В качестве вспомогательной меры используются косметологические процедуры. Многих пациентов не покидают надежды по поводу возможности избавления от сыпи с помощью домашних методов.  Так, появилась теория о пользе вина в борьбе с угревой болезнью.

Научные исследования81

Фото семьи, которая борется с прыщами вином

Не секрет, что образованию акне способствует патогенная активность бактерий Propionibacterium acne, которые обитают в сальных железах. Одним из веществ, которое способно уменьшить проявления угревой болезни является бензоила пероксид. Однако действие вещества длится не более суток, при этом оно может иметь побочные эффекты в виде зуда шелушения и раздражения кожи.

Исследователям университета Калифорнии в Лос-Анджелесе удалось получить вещество, которое борется с бактериями P. acnes. Ресвератрол, который содержится в вине, а также в косточках и кожуре винограда, имеет антибактериальное действие. Он разрушает внутреннюю структуру бактерий и препятствует их дальнейшему размножению, что в свою очередь приводит к улучшению состояния кожи.

В ходе 10-дневного эксперимента было установлено, что симбиоз природного фитоалексина и бензоила пероксида может в будущем лечь в основу средства для борьбы с угревой сыпью. При соединении с бензоила пероксидом ресвераторол снижает его токсичность и продлевает антибактериальное действие.

Девушка пьет вино и борется с прыщами

Исторические факты об использовании красного вина для борьбы с угрями81

На самом деле, впервые информация о том, что вино помогает бороться с прыщами, появилась в 18 веке. В распоряжении современных коллекционеров есть старинная энциклопедия 1767 года, в которой неизвестным ученым записан уникальный рецепт «винного» средства от угрей. В его составе присутствует сера, кардамон, красное вино, которые при сочетании в определенных пропорциях демонстрируют эффективность в борьбе с угревой сыпью.

Современный взгляд на проблему употребления красного вина и акне

клиндовит и фото девушки

Сочетание бензоила пероксида и ресвераторола является экспериментальным. В современном лечении акне предлагается сочетание клиндамицина (например, геля Клиндовит®) и бензоила пероксида или азелаиновой кислоты. Такая комбинация лекарственных препаратов помогает снижать риск развития антибиотикорезистентности, воздействовать на большее количество звеньев патогенеза28.

Гель Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6. Он способствует уменьшению свободных жирных кислот на коже6.

Также ученые больше склонны к тому, что возможно появление прыщей* от красного вина, чем к возможности его применения в терапии угревой болезни. Одной из главных причин образования угрей при употреблении алкоголя специалисты называют высокое содержание в нем сахара.

*акне