Поможет ли витамин А, если на щеках прыщи*

Витамин А выполняет много важных функций в организме − он полезен для зрения, укрепляет иммунную систему, а также помогает улучшить внешний вид кожи. Применяя кремы и маски, в состав которых он входит, можно добиться разглаживания маленьких неровностей рельефа, а вот убрать угревую сыпь они вряд ли смогут, ведь в этом случае необходим не косметологический, а медицинский подход.

Свойства и виды витамина А

Витамин А − это термин, который относится к нескольким веществам – ретинолу, третиноину и его производным (ретиноидам), а также бета-каротину и некоторым другим каротиноидам. Витамин А вместе с витаминами D, E, K относится к группе жирорастворимых.

Ретиноиды активно используются в лечении дерматологических заболеваний – акне, розацеа (красные прыщи* на щеках) − благодаря своим свойствам он оказывает следующие действия132:

  • улучшает отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса;
  • способствует заживлению воспаленных прыщей*;
  • уменьшает выделение кожного сала;
  • снижает колонизацию бактерий, ответственных за появление на лице (чаще на лбу, скулах и на щеках) прыщей*.

Обосновать, какая форма и почему будет самой эффективной для пациента, сможет только дерматолог.

Прыщи* на щеках: причины

Если мелкие прыщики* появляются на лице время от времени, но в целом кожа не проблемная, достаточно избавиться от нескольких «вредных» привычек:

  • очищать кисти для макияжа;
  • перестать трогать лицо руками;
  • использовать обычное полотенце для лица вместо одноразового бумажного.

Причинами более глубоких, распространенных по всему лицу или телу прыщей*, которые долго не проходят, могут быть4,50:

  • несбалансированный рацион;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • проблемы с ЖКТ;
  • стресс;
  • неправильно подобранные средства для ухода за кожей.

Определить точную причину появления акне можно только после прохождения диагностики в кабинете дерматолога.

Польза витамина А для проблемной кожи

Средства с витамином А ускоряют обновление эпидермиса, усиливают его защитную функцию и уменьшают потерю влаги, кроме того увеличивают выработку коллагена и эластина − основных строительных белков кожи132.

Благодаря регенеративному воздействию витамина А его используют при чрезмерной сухости кожи, сильных воспалениях, ожогах и обморожениях. В случае с акне он работает в двух направлениях132:

  • ускоряет ороговение наружного слоями эпидермиса и отшелушивание мертвых клеток, подавляя кератоз сальных желез, что является профилактикой появления черных точек и угрей;
  • влияя на иммунную систему, он помогает организму бороться с воспалением.

Но использовать средства с витамином А следует осторожно, так как они могут вызывать чувствительность к ультрафиолету. А при дозировке появляются тошнота, нарушения менструального цикла, рвота, шелушение кожи.

Как можно вылечить акне?

Лечение акне – длительный процесс, который необходимо проводить под наблюдением специалиста. Лечить акне необходимо препаратами, назначенными дерматологом. При легкой и средней степени акне врач может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Препарат необходимо использовать 2-3 раза в день6. В состав лекарственного средства входит клиндамицина фосфат, который гидролизуется с образованием клиндамицина, антибиотика линкозамида6.

Гель Клиндовит® рекомендуется сочетать с бензоила пероксидом либо азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) в целях снижения риска развития антибиотикорезистентности28.

*акне

  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Клиндовит®.
  2. Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. — М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016. — 26 с.

 

  1. Витамин А — польза и полезные свойства ретинола − https://polzavred.ru/vitamin-a-polza-i-poleznye-svojstva-retinola.html
  2. Cвирщевская Е.В., Матушевская Е.В. Патогенез и терапия акне. — М.: ИБХ РАН, 1 ФДОУ ДПО ИПК ФМБА, 2012.
  3. Антибиотикотерапия пустулезных угрей, Шиманская И. Г.// Журнал «Рецепт» № 3 (47), 2006 – с 41-43.