Лечение прыщей* на висках и лбу с использованием локальной криотерапии

Локальная криотерапия – физиотерапевтическая методика, которая состоит в воздействии жидким, твердым либо газообразным криоагентом для отведения тепла от определенных зон тела69. Охлаждение поверхности тела хладагентами происходит за счет поглощения ими теплоты. Локальная криотерапия может применяться в борьбе с прыщиками* на висках и лбу, а также щеках, подбородке, прочих участках лица69.

Какие лечебные механизмы запускает терапия холодом?

Основные эффекты от локальной криотерапии69:

  • снижение болевых ощущений;
  • уменьшение воспаления и отечности;
  • устранение мышечного спазма;
  • антигипоксическое действие;
  • репаративный эффект;
  • замедление обменных процессов.

Первичная реакция средних и мелких сосудов на действие криоагентов выражается в сужении мелких капилляров и артериол кожи, замедлении кровотока. Вторая защитная реакция на охлаждение, выражающаяся в расширении кровеносных сосудов, нацелена на усиленное теплообразование.

девушка с прыщами на лбу фото

От чего зависит эффект криотерапии?

Криотерапия помогает подавлять воспалительный процесс, одновременно стимулируя регенеративные процессы и повышая общую резистентность организма. То, насколько сильно проявляются лечебные эффекты криотерапии зависит от следующих факторов69:

  • длительность криотерапии;
  • интенсивность охлаждения;
  • динамика воздействия;
  • обрабатываемая площадь;
  • временной период между воздействиями;
  • характер патологии;
  • индивидуальные особенности пациента.

Чем меньше длится сеанс, тем более выражен тонизирующий эффект. Увеличение длительности процедуры приводит к спазмолитическому действию.

Виды локальной криотерапии

Терапия холодом может проводиться с применением специальных аппаратов или мануально. Неаппаратная криотерапия предполагает использование водосодержащих хладагентов: массаж ледяными кубиками (+4−0°С), ледяными аппликациями, в том числе с применением синтетических криопакетов (-10 − -20°С).

девушка после локальной криотерапии фото

Аппаратная криотерапия проводится с помощью таких видов техники69:

  • Аппараты, предполагающие воздействие газами (жидким азотом, углекислым газом, хлорэтилом). Преимуществом данного оборудования является высокая скорость охлаждения, а вот недостатком можно считать необходимость постоянной дозаправки емкостей газами.
  • Аппараты, которые генерируют сухой холодный воздух с температурой -30 − -60 °С. Такое оборудование подает охлажденную осушенную струю воздуха с помощью шланга и сменных сопел. У этого вида техники низкая скорость охлаждения, но при этом более щадящее действие. Отмечается лучшая переносимость процедур пациентами из-за более низкой теплопроводности и теплоемкости воздушной среды.

Длительность процедуры локальной криотерапии с применением жидких и твердых хладагентов составляет примерно 3-10 минут. Процедуры проводят каждый день, иногда дважды в день с интервалом не меньше 6 часов. Курс состоит из 5-15 сеансов. Повторить его можно спустя месяц.

Как лечить акне на лице?

При появлении прыщей* на лбу и висках причины следует искать в неправильном питании, использовании косметики с комедогенными компонентами, патологиях ЖКТ, гормональном дисбалансе4,50. Это далеко не исчерпывающий список возможных причин появления акне, поэтому важно своевременно обратиться к дерматологу для их выяснения и назначения лечения.

фото Клиндовит

Одним из препаратов, применяемым в терапии угревой болезни является гель Клиндовит®6.  Это топический антибиотик.6 Гель Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении Propionibacterium acnes, помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже6. Для снижения риска антибиотикорезистентности рекомендуется комбинировать гель Клиндовит® с использованием бензоила пероксида либо азелаиновой кислоты (например, гелем Азелик®)28.