Как курение влияет на кожу?

Специалисты уже выяснили, что существует связь между курением и прыщами. Но негативное влияние смол никотина часто недооценивают. Давайте рассмотрим подробнее к каким изменениям в организме приводит вредная привычка.

кожа девушки после курения фото

Последствия курения73

  • Нарушение обменных процессов. Под воздействием токсинов, содержащихся в табачном дыме, нарушается обмен веществ в эпителиальных клетках. Свободные радикалы пагубно влияют на белково-липидные структуры, содержащиеся в стенках клеток, происходит замедление процесса их самостоятельной регенерации.
  • Кислородное голодание. Курение вызывает спазм периферических сосудов, включая и сетку капилляров, ответственных за питание кожи. Это приводит к недостатку кислорода в тканях, из-за чего снижается выработка коллагена, делающего кожу упругой.
  • Разрушение эластина. У курильщиков увеличивается объем фермента ММР, из-за которого разрушается эластин. В результате эластиновые волокна утолщаются и фрагментируются.
  • Нарушение кровообращения и уменьшение толщины кожи. Истонченная кожа хуже противостоит негативному влиянию внешней среды. На холод, жару, УФ-излучение, ветер, в том числе приносящий частички пыли, такая кожа реагирует гораздо острее, так как ее защитная функция не работает в полной мере.
  • Пересыхание кожи. Табачный дым, контактируя с эпидермисом и слизистыми, раздражает их, приводит к их пересыханию. Попадая внутрь организма, никотин оказывает диуретическое действие, из-за чего снижается объем влаги в роговом слое.
  • Бессонница и хроническая усталость. Курильщики часто сталкиваются с недосыпанием, усталостью, виной тому – синдром абстиненции. Сон такого человека будет поверхностным, беспокойным. Организм не может полноценно отдыхать, что отражается на коже в виде ее бледности, мешков под глазами, морщин вокруг рта, гусиных лапок. Из-за недостатка никотина курильщик, просыпаясь утром, испытывает желание выкурить сигарету.
  • Образование открытых комедонов. Взаимосвязь между прыщами и курением заключается в том, что табачный дым закупоривает поры, а никотин способен увеличивать продукцию кожного сала60,68.
  • Разрушение витаминов С и А. Они являются сильными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне. Их объем в организме курящих людей низкий, из-за этого процессы обмена веществ и регенерации замедляются.

фото девушки после курения

Что делать, если появились от курения прыщи?

Не всегда появляются прыщи от курения, иногда табачный дым и смолы никотина могут лишь спровоцировать рецидив или усугубить имеющуюся проблему60. Угревая болезнь имеет хронический характер, ее невозможно вылечить навсегда18.

При появлении сыпи необходимо обратиться к дерматологу. Он определит причины появления угрей, назначит дополнительные анализы при необходимости и разработает курс лечения. При легкой и средней степени акне назначаются топические препараты, например, антибиотики18.

Гель Клиндовит® − это топический антибиотик. Основное действующее вещество в его составе – клиндамицина фосфа6. При попадании на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина6. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении Propionibacterium acnes, помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже6.

Клиндовит в тюбике и в упаковке

С целью усиления действия геля Клиндовит® и снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется совмещать его использование с применением бензоила пероксида или азелаиновой кислоты (гель Азелик®) 28.