В каком возрасте появляются прыщи*?

Клиническая картина акне представлена повышенной выработкой кожного сала, открытыми, закрытыми комедонами, папулезными и пустулезными высыпаниями, узловыми элементами. Угревая болезнь, которая раньше считалась подростковой проблемой, может развиться даже у взрослых. Число пациентов, которые обращаются за помощью к дерматологу в зрелом возрасте, становится больше.

При этом специалисты отмечают морфологические отличия между акне у взрослых и подростков.  Угри взрослых – это высыпания, которые появились в подростковом возрасте и сохранились до зрелого возраста или впервые образовались после 18 лет.

фото девушки с прыщами в подростковый период

Клинические признаки угревой болезни в подростковом и взрослом возрасте92

Поздние акне чаще встречаются среди женщин. Так, специалисты изучили 1013 пациентов с угревой болезнью, у которых она впервые появилась после 20 лет.  Средний возраст респондентов составил 48 лет. Среди испытуемых было 540 женщин и 473 мужчины.

Исследователи утверждают, что в подростковом возрасте девочки и мальчики сталкиваются с акне с одинаковой частотой. В группе взрослых пациентов преобладают женщины, а самым частым видом высыпаний являются узелковые элементы, которые располагаются на нижней трети лица – ветви нижней челюсти, подбородок, периоральная зона, шея. При этом папулы и пустулы у взрослых пациенток могут и не наблюдаться.

Патологический процесс у взрослых пациенток имеет устойчивый характер, женщины часто сталкиваются с рецидивами и обострениями угревой болезни, которые приводят к образованию поствоспалительной гиперпигментации и рубцов. Соотношение воспалительных и невоспалительных элементов у взрослых выше, чем у пациентов-подростков.

девушка с прыщами во взрослом возрасте

У подростков акне возникает в период полового созревания, болезнь проявляется в виде множества открытых и закрытых комедонов в Т-зоне (щеки, подбородок, нос, лоб), воспалительных элементов, гиперпродукции кожного сала. Акне в подростковом периоде могут разрешиться самостоятельно, когда нормализуется гормональный фон. Постакне при этом могут не сформироваться.

Согласно официальным данным, четких различий между протеканием акне у взрослых и подростков нет, но вот клиническая картина указывает на ряд патогенных факторов, которые характерны для женщин:

  • генетические факторы;
  • стресс;
  • влияние ултрафиолета;
  • ожирение;
  • повышенный уровень атерогенных липопротеинов в крови;
  • неправильное питание.

Особенности лечения акне в разном возрасте

На выбор метода лечения в том числе влияет возраст пациента. Как правило, угревая болезнь в постпубертатном периоде поддается терапии сложнее. Ответ на лечение у взрослых может развиваться долго. Важно, чтобы терапия проходила под контролем дерматолога, это поможет вовремя скорректировать курс лечения, чтобы добиться большей эффективности.

фото Клиндовита рядом с упаковкой

Клиндовит® − гель на основе клиндамицина фосфата6. Это топический антибиотик, который проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6. Лекарственное средство снижает уровень свободных жирных кислот на коже6.

Гель Клиндовит® можно применять с 12 лет6. Для снижения риска формирования антибиотикорезистентности рекомендуется сочетать препарат с азелаиновой кислотой (например, гель Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*акне