Прыщи вокруг рта и другие последствия курения

Уже давно доказано, что табачный дым и смолы никотина способны вызывать нарушения работы внутренних систем. Но даже знание этого не останавливает людей перед выкуриванием очередной сигареты. И если на состояние внутренних органов удается временно закрывать глаза, то кожа – яркое напоминание о вреде никотина. Целлюлит, мелкие прыщики вокруг рта, потеря упругости кожи – это лишь минимум проблем, с которыми сталкиваются курильщики.

последтсвия курения у девушек фото

Проблемы с кожей, с которыми стакиваются курильщики

Каждая выкуренная сигарета – это порция отрицательного влияния на кожу. Глядя в зеркало, курильщики могут отметить следующие изменения:

  • Неровный тон. Так как курение способно ухудшать кровообращение, к коже не поступает достаточное количество кислорода и необходимых ей питательных веществ. Из-за этого лицо выглядит тусклым, его оттенок неравномерный.
  • Мимические морщины. Курящие люди часто щурятся, чтобы табачный дым не попадал им в глаза. Постоянная активность мимических мышц может привести к формированию гусиных лапок, морщинок в области носогубной складки.
  • Прыщи вокруг рта (у женщин появляются чаще)68. У курильщиков часто возникают невоспалительные угревые элементы. Табачный дым, оседая на лице, закупоривает поры, это приводит к формированию открытых и закрытых комедонов.
  • Сосудистая сеточка. Под влиянием никотина сосуды все время сужаются, происходят нарушения кровообращения, они недополучают нужные питательные вещества, это приводит к возникновению видимой сеточки на лице.
  • Синяки под глазами. Обычно синюшность под глазами является следствием неправильной работы сердечно-сосудистой системы или регулярных недосыпов. Так как при курении происходит сужение сосудов, сердцу приходится функционировать в разы больше. Это приводит к росту давления, созданию напряжения в сосудистых стенках, что может спровоцировать возникновение темных кругов под глазами.
  • Сухость кожи. Кислородное голодание также приводит к пересушиванию кожи, делает более заметными первые признаки старения.

какие могут быть последствия курения у девушки фото

Как вернуть коже красоту и здоровье?

Сделать это крайне сложно, особенно, если стаж курения был длительным. Для оздоровления кожи понадобится курс косметологических процедур, которые может порекомендовать врач-эстетист.  При возникновении сыпи необходимо обращение к дерматологу. У прыщей вокруг рта причины могут быть разными, не всегда они связаны с курением. Дерматолог определит, почему появилась угревая сыпь, назначит адекватное лечение.

Так, при угревой болезни легкой и средней степени тяжести могут быть назначены топические антибиотики18. К этой группе препаратов относится гель Клиндовит®. В его состав входит антибиотик линкозамид клиндамицин, проявляющий активность в отношении пропионибактерий6. Препарат способствует снижению уровня свободных жирных кислот6. Чтобы уменьшить риск развития антибиотикорезистентности, рекомендуется комбинировать гель Клиндовит® с бензоила пероксидом или гелем Азелик®28.

Клиндовит в тюбике и в упаковке