Можно ли лечить прыщи на лице в домашних условиях, используя белую глину?

Белая глина – косметический продукт, используемый в уходе за кожей. В чистом виде она не содержит примесей и имеет нейтральный рН5. Как правило, средство и не вызывает аллергических реакций, но все же следует провести небольшой пробный тест не на лице, а на сгибе руки, а также осторожно использовать другие ингредиенты маски, например, мед.

Белая глина очищает, увлажняет, осветляет, успокаивает кожу, придавая ей молодой и свежий вид, а также нормализует работу сальных желез. Эти свойства очень полезны в уходе за проблемной кожей, склонной к высыпаниям.

Белую глину еще называют китайской или фарфоровой, потому что она была впервые добыта много веков назад в Китае, в провинции Каолон, и использовалась для изготовления фарфора.

Свойства и состав каолина

маска из глины на половину лица

После добычи каолин подвергают термической обработке − высушивают на солнце. Затем его измельчают до состояния однородного порошка.

Он содержит ряд полезных минералов130:

  • кремний;
  • алюминий;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • титан.

Процент перечисленных минералов может варьироваться в зависимости от места добычи.

Глиняные маски − идеальное натуральное средство для ухода за кожей всех типов, так как свойства каолина имеют широкий спектр воздействия130:

  • нормальную − эффективно питают, освежают, осветляют;
  • сухую − увлажняют и питают;
  • жирную – очищают, а также сужают поры;
  • при склонности к акне − ускоряют заживление ран, уменьшают шрамы (следы постакне), снимают воспаления и покраснения, уничтожают бактерии;
  • зрелую – укрепляют и делают морщины менее заметными;
  • уставшую − эффективно очищают, питают и восстанавливают.

Регулярное применение масок из белой глины способствует глубокому обновлению эпидермиса, стимулируя его регенеративные способности. Заметно выравнивается рельеф и тон, кожа становится более упругой, эластичной, сияющей130.

Лечим лицо от прыщей в домашних условиях

Необходимо различать лечение акне в домашних условиях и правильный уход за кожей. Использование глиняных масок относится ко второму. То есть само по себе это средство не оказывает терапевтического эффекта, но помогает в восстановлении здоровья кожи в комплексе с медикаментозным лечением угревой болезни.

Перед использование маски из белой глины кожу следует предварительно подготовить − умыться и отшелушить ороговевшие клетки, которые являются барьером для проникновения каолина. Затем необходимо нанести толстый слой маски на лицо и подождать 15 минут, чтобы она высыхая не стягивала кожу, ее можно время от времени сбрызгивать термальной водой. По истечению указанного времени необходимо умыться130.

девушка с маской из глины

Белую глину можно также наносить на шею, декольте или спину, если там есть очаги акне, один или два раза в неделю. Во время нанесения важно не использовать металлические предметы (ложки, мисочки), так как они могут вступать в реакцию с минералами.

Чем лечить прыщи* на лице у женщины

Лечение акне начинается с посещения дерматолога, именно он расскажет, как лечить прыщи* на носу, щеках лбу, шее и других участках лица и тела. Предварительно специалист собирает анамнез, проводит необходимые исследования, определяет степень тяжести акне.

При угревой болезни легкой и средней степени тяжести врач может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Основное действующее вещество в составе препарата – клиндамицина фосфат, который гидролизуется с образованием клиндамицина6. Гель Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, а также снижает уровень свободных жирных кислот на коже6.

Препарат необходимо наносить 2-3 раза в день6. Гель Клиндовит® рекомендуется комбинировать с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) для снижения риска развития антибиотикорезистентности28.

*акне

  1. Маска из белой глины для лица − https://cosmetology-info.ru/1080/Maska-iz-beloy-gliny-dlya-litsa/
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Клиндовит®.
  3. Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. — М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016. — 26 с.
  4. Современные аспекты комбинированной наружной терапии акне // Т.В. Каминская, М.Б. Маруев, О.Г. Раковецкая, Н.И. Корнюшина, Е.Б. Зотова, О.А. Шкурина, И.А. Ромашкина, Ж.А. Новикова, Д.В. Пыпырин, Т.И. Носова, КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ И ВЕНЕРОЛОГИЯ №4, 2016. 65-72 с