Прыщи* на носу: как лечить и чего нельзя делать при акне?

Акне – одно из самых распространенных воспалительных заболеваний сально-фолликулярного аппарата18. Оно проявляется в виде невоспалительных (отрытые и закрытые комедоны) и воспалительных (папулы, пустулы, пр.) высыпаний, которые локализуются на лице и теле18.

Заболевание не несет угрозы жизни, но требует серьезного лечения, а в некоторых случаях и психологической помощи18. Чем лечить акне, может сказать только опытный дерматолог или косметолог.

У многих людей подкожные прыщи вызывают дикое желание поскорее избавиться от них. Однако делать этого не стоит. Давайте разберемся, чего еще нельзя делать при акне.

фото девушки после лечения акне на носу

Чего нельзя делать, если на носу вскочил воспаленный прыщ*?

При наличии воспалительных прыщей* на носу и других зонах лица и тела строго запрещено выполнять такие действия106:

  1. Выдавливать высыпания. Самостоятельное вскрытие прыщей* приводит к активному распространению инфекции, резкому разрастанию воспалительных высыпаний, повреждению сосудов, рубцеванию тканей.
  2. Слишком часто умываться. Многие люди ошибочно предполагают, что быстро избавиться от угрей помогут частые умывания. На самом деле, такие манипуляции разрушают естественный защитный барьер кожи, приводят к патологической активности сальных желез, увеличению количества прыщей в геометрической прогрессии. Достаточно двух умываний в день.
  3. Использовать спиртовые лосьоны. Несмотря на большой соблазн подсушить красный прыщ под носом спиртосодержащими средствами, лучше отказаться от этой идеи. Пересушенная кожа, химический ожог, патогенная активность сальных желез, интенсивное развитие воспаления – это лишь малая часть неприятностей, к которым приводит частое применение спиртовых средств при акне.
  4. Маскировать прыщи на носу. Регулярное использование тонального крема и пудры для маскировки акне может привести к увеличению количества высыпаний. Макияж не является противопоказанием при угревой болезни, но частое использование плотных косметических средств может привести к закупорке пор.

Какие процедуры нельзя проводить дома, если есть прыщи* на носу?

Распаривание, скрабирование, механическая чистка – это самая распространенная и достаточно опасная схема борьбы с угрями в домашних условиях. При наличии очагов воспаления на коже такие манипуляции только усугубляют ситуацию. И вот почему106:

  • Локальный разогрев способствует активному размножению бактерий, вызывает патогенную активность сальных желез, что в свою очередь приводит к расширению зоны акне и вызывает дополнительное воспаление.
  • Используя скраб при наличии очагов воспалений, вы только усугубите проблему и расширите зону поражения. Абразивные частицы травмируют кожу. Проводить скрабирование можно только при ремиссии угревой болезни.
  • Домашняя мануальная чистка – это табу для кожи, пораженной угревой сыпью. Такую процедуру можно выполнять только при отсутствии воспалительных элементов и желательно в кабинете косметолога. Самостоятельные попытки провести глубокую чистку могут усугубить проблему, привести к образованию крупных пор, появлению рубцов и пигментных пятен (постакне).

Лучше проконсультироваться с дерматологом или косметологом по поводу домашних процедур. Специалист назначит необходимый курс лечения и поможет подобрать правильную косметику для ухода за проблемной кожей.

результат лечения акне на носу у девушки

Что предлагает современная косметология?

Профессиональная косметология предлагает ряд процедур, которые способствуют улучшению состояния кожи при акне56,13:

  • Дарсонвализация. Процедура основана на воздействии высокочастотных токов малой силы на кожный покров. Она оказывает антибактериальное и успокаивающее действие, уменьшает проявления угревой сыпи.
  • Чистка лица (механическая, атравматическая, вакуумная, ультразвуковая). Контактная или бесконтактная чистка кожи способствует выведению загрязнений и токсинов из пор, нормализует обменные процессы и кровоснабжение клеток, уменьшает проявления акне. Выбор конкретной технологии, как правило, зависит от сложности заболевания. Процедура не проводится при наличии воспалений.
  • Криотерапия. Суть процедуры сводится к обработке кожи жидким азотом, который обладает выраженным бактерицидным эффектом. Он подсушивает кожу, подавляет патогенную микрофлору, купирует воспаления.
  • Озонотерапия. Процедура основана на подкожном введении озоновой смеси в пораженные участки кожи. Она способствует уничтожению патогенной микрофлоры, стимулирует выработку эластина и коллагена, улучшает микроциркуляцию крови, активизирует обменные процессы в клетках.
  • Мезотерапия. Процедура предусматривает подкожное введение «мезококтейлей», в составе которых присутствуют аминокислоты, минералы, антибиотики, витамины (состав подбирается врачом индивидуально). Она нормализует секрецию себума, сужает поры, улучшает общее состояние кожи.
  • Плазмотерапия. Подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы в проблемные зоны. По отзывампрофессиональных косметологов и дерматологов, такая процедура способствует снижению интенсивности воспалительного процесса, регенерации клеток, уменьшению проявлений постакне.

Все косметологические процедуры допустимы только при отсутствии очагов воспалений на коже. В противном случае, даже самые безопасные способы борьбы с акне могут сильно усугубить проблему.

Как лечить прыщи* на носу и других участках лица?

Фото препарата Клиндовит®

cl1

Одним из препаратов, которые может назначить дерматолог при легкой и средней степени акне, является гель Клиндовит®6,18. Основное действующее вещество в его составе – клиндамицина фосфат6. При попадании на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина6. Гель Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении P. Acnes, снижает уровень свободных жирных кислот на коже6.

При высыпаниях на носу гель Клиндовит® можно применять 2 раза в сутки, комбинируя с азелаиновой кислотой (гель Азелик®) или бензоила пероксидом для снижения риска развития антибиотикорезистентности6,28.

*акне