Роль пропионобактерий в развитии угревой болезни

Акне – мультифакторная болезнь, но специалисты выделяют 4 основных звена ее патогенеза: фолликулярный гиперкератоз, повышенная выработка кожного сала, воспаление, увеличение колонизации пропионибактерий. Каждый квадратный сантиметр кожи заселен более чем миллионом микроорганизмов, P. Acnes – один из ее жителей. Но при определенных условиях из дружелюбных бактерий Propionibacterium acnes превращаются в провокаторов угревой сыпи.

Как пропионибактерии влияют на развитие угревой болезни? 17

Propionibacterium acnes – грамположительные факультативные анаэробнык бактерии. В результате закупорки каналов сальных желез и увеличения выработки кожного сала (себума) создается благоприятная среда для их размножения внутри волосяных фолликулов.

Постоянный рост колонизации P. acnes влияет на активность метаболических процессов, в результате выделяются медиаторы воспаления. К этой группе веществ относятся липазы пропионибактерий, которые расщепляют триглицериды себума на свободные жирные кислоты. Они оказывают раздражающее действие на стенки фолликулов.

Активация патогенетических свойств пропионибактерий может быть связана с рядом экзогенных факторов, например, полом, возрастом, генетикой. На образование кожного сала в свою очередь оказывают влияние андрогены.

Как Клиндовит® борется с пропионибактериями?

Использование антибиотиков в терапии угревой болезни связано с их противомикробным и противовоспалительным действием. Но исследования показывают рост штаммов пропионибактерий, резистентных к антибактериальным препаратам. Так, в 1976 году не было зафиксировано ни одного случая антибиотикорезистентности, а в 2011 году, обследовав 1000 пациентов с угревой болезнью, ученые обнаружили 100% резистентность к эритромицину.10

На основании этого более предпочтительным сегодня считается использование клиндамицина, например, 1% геля10. К нему чувствительно большое количество штаммов P. Acnes. По результатам исследований, включение клиндамицина в курс лечения способствовало уменьшению воспалительных образований на 50% у 2/3 пациентов10.

Одним из топических препаратов, содержащих в составе клиндамицин, является гель Клиндовит®. Это разработка российской компании АО «АКРИХИН». Помимо активного вещества клиндамицина основа геля содержит регенерирующий компонент аллантоин и увлажняющий эмолент4,5. Клиндовит® необходимо наносить на очищенную и сухую кожу дважды в сутки6. Курс лечения длится 6-8 недель, при необходимости он может быть продлен6.

Монотерапия топическими антибиотиками не рекомендована, оптимальным считается их сочетание с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (гель Азелик®)18.