Влияние подростковых прыщей* на психоэмоциональное состояние детей

Прыщи* – подростковая проблема. Хотя сегодня с ней сталкиваются люди и после 25 лет, именно среди детей пубертатного возраста процент страдающих от акне наиболее высокий. Акне не только приводит к эстетическим дефектам кожи, но также негативно влияет на психоэмоциональное состояние подростков.

подросток с прыщами

Подростковые прыщи*: лечение у психотерапевта46

Пока дерматологи решают, как лечить подростковые прыщи*, используя медикаменты, психотерапевты помогают восстановить нормальное психоэмоциональное состояние детей. Основными типами психосоматических расстройств, которые ассоциированы с угревой болезнью, согласно отечественным исследованиям, являются ипохондрия, дисморфофобия, дисморфомания.

Кроме личностных факторов на степень выраженности психоэмоциональных проблем у подростков с акне влияет пол, возраст, степень тяжести болезни, взаимоотношения в семье, прочие психологические и социальные факторы.

Не стоит пренебрегать консультацией психотерапевта или психолога. Специалист сможет ответить на вопросы, касающиеся психосоциальных проблем, возникающих при подростковых прыщах*: как избавиться депрессии, поднять самооценку, наладить общение со сверстниками и т.д.

Исследования психического состояния детей с акне в разных странах46

Исследования на тему психоэмоционального состояния детей с акне ведутся в разных странах.

Корея

Корейские специалисты исследовали больше 500 школьников от 13 до 16 лет. Для оценки психологического состояния детей применялись различные тесты: опросник Розенберга для исследования самооценки, индекс отношений с другими детьми, шкала Бека для оценивания депрессии. Также ученые просили респондентов дать оценку своему внешнему виду.

При осмотре было выявлено, что акне страдали 78,9% респондентов, у 10,2% была выявлена тяжелая и средняя степень угревой болезни. Более выраженными психосоциальные проблемы оказались у девочек, а также у детей обоих полов с тяжелой формой угревой сыпи. Была обнаружена корреляция между длительностью течения болезни и степенью ментального стресса. При этом заниженная самооценка и высокий уровень стресса зависел именно от субъективной оценки пациентов, а не от реальной клинической картины.

Великобритания и Турция

Британцы исследовали 317 школьников от 14 до 16 лет, а в Турции исследуемая группа состояла более чем из 3500 детей. В обоих случаях результаты повторились – девочки реагируют на наличие акне более эмоционально. Ученые предположили, что для девочек подросткового возраста потеря привлекательности, обусловленная появлением угревой сыпи, является большей проблемой, чем для мальчиков.

Швеция

Шведские ученые исследовали суицидальные наклонности больных акне. Они пришли к выводам, что риск суицида, связанный с угревой болезнью, зависит не только от нарушений психики, но может быть связан и с проводимым лечением. При обследовании более 5000 пациентов возрастом 15-49 лет высокий риск суицида был выявлен на фоне использования изотретиноина.

Канада

Следует отметить, что депрессия, которая отмечается у 8,8% пациентов с угревой болезнью, не так часто встречается у подростков. Многие дети, страдающие от легкой формы акне, считают ее временной проблемой.

Современные авторы, изучая проблему акне, указали на связь между ментальным стрессом и питанием. Канадские специалисты отметили, что риск возникновения стресса выше у больных угревой болезнью, испытывающих недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Дефицит ценных липидов отрицательно сказывается на состоянии нервной ткани, может стимулировать воспалительный процесс.

Есть данные, что нехватка хрома, цинка, фолиевой кислоты, селена также способна усилить тревожность и симптомы депрессии. Возможным объяснением такого влияния могут быть антиоксидантные свойства указанных веществ.

Подростковые прыщи*: как лечить?

Чем лечить прыщи* у подростка, должен решать исключительно врач. В современной терапии акне принимаю участие не только дерматологи, но и другие специалисты: гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психотерапевт. Назначение к тому или иному специалисту, как правило, дает дерматолог после оценки состояния пациента.

фото упаковки Клиндовит

В лечении подростковых прыщей* могут быть использованы топические антибиотики18. К этой группе препаратов относится Клиндовит®. Это гель на основе клиндамицина фосфата6. При попадании на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина, который проявляет антибактериальную активность в отношении P.acnes6. Препарат способствует снижению концентрации свободных жирных кислот на коже6.

В состав основы входят вспомогательные компоненты: аллантоин помогает уменьшать воспаление, способствует регенерации; эмолент увлажняет и смягчает кожу4,5. Клиндовит® рекомендуется сочетать с бензоила пероксидом или препаратами азелаиновой кислоты (Азелик®).

*акне