Взаимосвязь между приемом системных антибиотиков и нарушениями кишечной микрофлоры

Современная терапия угревой сыпи предполагает использование как системных, так и наружных препаратов. Применение системных лекарств оправдано при средней и тяжелой степени угревой болезни. Врач может назначить ретиноиды, антиандрогены, антибиотики.

При акне легкой и средней степени тяжести может назначаться монотерапия наружными препаратами или комбинированная терапия с применением наружных лекарственных средств. Но оказалось, что прием некоторых лекарств полезен для кожи, но вреден для других систем организма.

девушка принимает системные антибиотики, которые приводят к дисбактериозу

Изменения кишечной микрофлоры при приеме системных антибиотиков85

Сегодня уже не возникает сомнений в том, что существует взаимосвязь между дисбактериозом и прыщами* на лице. По данным исследований, 29-46% пациентов с акне страдают от дисбиоза кишечника. Нежелательное воздействие на органы ЖКТ оказывает длительное применение системных антибиотиков.

В ходе исследования85, посвященного изучению кишечной микрофлоры пациентов с угревой болезнью до и после прохождения курса приема системных антибиотиков, были получены следующие результаты: у 56% респондентов, у которых еще до начала противоугревого лечения присутствовал дисбактериоз, данная проблема усугубилась85. Также исследователи сделали выводы о том, что это могло повлиять на результаты терапии акне, снизив ее эффективность. Системная терапия антибактериальными препаратами, проводимая у пациентов с акне, но без дисбиотических проявлений в кишечнике, вызывала их к концу курса лечения.

системные антибиотики, вызывающие дисбактериоз

Полученные результаты исследования заставили специалистов задуматься о необходимости назначения дополнительных лекарственных средств при проведении системной антибактериальной терапии. Их действие должно быть направлено на коррекцию дисбактериоза или его профилактику.

При нарушении работы ЖКТ, выявлении ее влияния на развитие акне дерматолог, как правило, рекомендует пройти обследование у гастроэнтеролога.

Дисбактериоз кишечника и прыщи* на лице: какое лечение подобрать?

Согласно федеральным рекомендациям по ведению акне, наиболее эффективными препаратами, используемыми в лечении угревой болезни, являются антибиотики, ретиноиды, азелаиновая кислота, бензоила пероксид18. В зависимости от симптомов, степени тяжести акне дерматолог может назначить как монотерапию, так и комплексное лечение.

Клиндовит

При легкой и средней степени тяжести угревой болезни дерматолог может назначить применение топических антибиотиков18. Они обладают местным действием. К этой группе препаратов относится гель Клиндовит®. В его состав входит клиндамицина фосфат, который при попадании на кожу гидролизуется с образованием клиндамицина6. Гель Клиндовит® активен в отношении большого количества штаммов Propionibacterium acnes6. Препарат снижает количество свободных жирных кислот на коже с 14 до 2%.

С целью снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется комбинировать гель Клиндовит® с препаратами, содержащими бензоила пероксид, азелаиновую кислоту (например, гель Азелик®)28.

*акне