Способны ли профессиональные косметические средства помочь избавиться от черных точек?

Людям кажется, что они видят на лице черные точки*, но как называются эти образования на самом деле?  Речь идет об открытых комедонах. Если возникло несколько точечек на крыльях носа, достаточно периодически проводить чистку, но если помимо этого на лице и теле появляется другая сыпь (папулы, пустулы, узлы, кисты), следует обратиться к дерматологу. Так как косметическая продукция активно рекламируется в сети и по телевидению, перед пациентами часто стоит вопрос, что выбрать для устранения открытых комедонов, косметику или лекарства? Еще более трудным становится выбор, когда косметические средства продаются в аптеках.

фото девушки черные точки

Что говорит закон?

Для начала нужно разобраться, чем отличаются косметические и лекарственные средства. Если рассматривать вопрос с юридической стороны, то согласно российскому и европейскому законодательству, косметика оказывает действие только на поверхностный слой эпидермиса, не может менять характеристики кожи и влиять на ее функционирование.

В Техническом регламенте ТС 009/2011 прописано, что парфюмерно-косметической продукцией (ПКП) являются вещества, которые должны наноситься на поверхность кожи, зубы, слизистую ротовой полости, губы, ногти и наружные половые органы с целью очищения, придания нового или изменения имеющегося запаха, коррекции внешнего вида, ухода за ними63.

Термин «профессиональная косметика», который так любят использовать маркетологи, и вовсе описан в техническом регламенте расплывчато. Профессиональной названа ПКП, предназначенная для применения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами для оказания косметических или парикмахерских услуг63. Из определения выходит, что любой продукт, который косметолог использует в своей работе, автоматически становится профессиональным.

Проникновение компонентов косметики и барьерная функция кожи

От юриспруденции перейдем к анатомии. Одна из главных функций кожи – барьерная. Но это не делает эпидермис и дерму непроницаемыми. Кожа спокойно может пропустить частицы, молекулярный вес которых не превышает 500 дальтон. К таким веществам в том числе относятся AHA, салициловая, гликолевая кислоты, которые используются в пилингах, а также некоторые пептиды, низкомолекулярная гиалуроновая кислота.

девушка без черных точек фото

Хотя большинство косметических компонентов проникает лишь в эпидермис, они способны оказывать опосредовано эффект и на более глубокие слои. Это объясняет, почему косметическое средство может помочь избавиться от черных точек. Но эффект будет недолговечным, потому что воздействовать нужно не только на комедон, но и на причины его возникновения, звенья патогенеза акне, а сделать это могут только лекарственные препараты.

Как лечить черные точки* и от чего появляются комедоны?

Отвечая на вопрос, от чего появляются черные точки*, стоит упомянуть косметику (независимо от того, к какому сегменту она относится – лечебная, профессиональная, масс-маркет). Если в ней есть комедогенные ингредиенты, она может стать причиной комедонообразования. Также среди виновников развития акне гормональные сбои, некоторые лекарства, заболевания ЖКТ, стресс, пр.

Если вы регулярно страдаете от угревой сыпи, а черные точки сложно назвать едва заметными, пора обращаться к дерматологу. Врач разберется, почему появляются черные точки*, назначит адекватное лечение.

Клиндовит

При угревой болезни может быть назначен Клиндовит®6. Это лекарственный препарат в форме геля, основным компонентом которого является клиндамицин6. Он проявляет антибактериальную активность в отношении Propionibacterium acnes, а также способствует снижению уровня свободных жирных кислот6. Чтобы снизить риск развития антибиотикорезистентности, рекомендуется сочетать Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, Азелик® гель) или с бензоила пероксидом28.

*акне