Чем опасно выдавливание черных точек?

Все много раз слышали про то, что выдавливать прыщи нельзя, несмотря на это, многих интересует вопрос о том, как выдавливать черные точки на носу. Нельзя сказать, что делать этого не стоит вовсе, но проводить мануальную чистку должен специалист.

Как давить черные точки не стоит?

Проснувшись утром и увидев на лице угри, не стоит пытаться от них тут же избавиться. Несмотря на то, что вы спали, ваше лицо не является полностью чистым, как и руки.  При выдавливании черных точек можно занести инфекцию. Но это не единственный вред, который вы можете нанести своей коже, есть и другие последствия неправильной комедоноэкстракции:

черные точки фото девушки

  • шрамы;
  • застойные пятна красного или синюшного цвета;
  • посттравматическая пигментация.

Вот, что может произойти, если вы решите самостоятельно выдавить комедоны:

  • Травма кровеносных сосудов и капилляров. Именно поэтому появляются застойные пятна, они становятся особенно видны в холодные сезоны.
  • Травма кожи. Освобождая комедон от содержимого, вам приходится проталкивать гной сквозь маленькое отверстие. Стержень практически разрывает кожу, прыщ исчезает, а на его месте образуется маленький атрофический шрам в виде отверстия.
  • Разнесение инфекции по всему лицу. Так как при выдавливании травмируются сосуды, гной, содержащийся в комедонах не только выходит наружу, но может попасть в кровь и разнестись по сосудам с кровотоком.
  • Пигментные пятна. Самостоятельная комедоноэкстракция увеличивает риск поствоспалительной гиперпигментации.

черные точки на носу у девушки фото

Как выдавить черные точки на носу правильно?

Выдавливать угревые элементы в носогубной зоне опасно, поэтому лучше доверить эту процедуру профессионалам. Сегодня проводить чистку можно не только мануальным способом, но также ультразвуком, вакуумом, гальваническим током. Эти методы атравматичные. Перед экстракцией специалист уделяет много внимания очищению кожи, стерилизации инструментов.

Акне нужно лечить, а не давить

Выдавливание не помогает вылечить акне. Чтобы избавиться от угревых элементов, необходимо использовать лекарственные препараты (топические и системные)18. Клиндовит® гель является топическим антибиотиком6. Основное действующее вещество в его составе – клиндамицин6. Он проявляет антибактериальную активность в отношении большого количества штаммов пропионибактерий6. Также в состав основы входят вспомогательные компоненты для оказания регенерирующего и противовоспалительного действия (аллантоин), увлажнения и смягчения кожи (эмолент)4,5. Чтобы снизить риск развития антибиотикорезистентности, рекомендуется использовать Клиндовит® в комбинации с азелаиновой кислотой (например, гель Азелик®) или бензоила пероксидом28.

фото Клиндовит®