Существует ли понятие простудные прыщи?

Проблема появления прыщей от простуды особенно актуальна в межсезонье − весной и осенью. Но и в другие периоды под влиянием сквозняков и прочих факторов могут образоваться воспалительные элементы. Но не стоит связывать их возникновение исключительно с простудой. Например, в механизме образования акне присутствуют и другие факторы помимо снижения иммунитета, а причина может быть связана с патологическими процессами, протекающими в организме.

девушка скрывает простудные прыщи

Под термин «простудные прыщи» обычно попадает сыпь, появляющаяся в период перенесения ОРВИ. Но сама по себе простуда может иметь отношение к сыпи лишь косвенно. Снижение иммунитета обеспечивает легкое проникновение в организм патологических бактерий, поэтому то, что в народе называют простудными прыщами, на деле может оказаться стафилодермией, стрептодермией, геморрагическим васкулитом, пр58.

Связаны ли простудные прыщи с акне?

Итак, сквозняки и холод, которым чаще всего приписывают вину за образование простудных прыщей могут лишь спровоцировать заболевание, которое дремлет внутри. Известно, что акне хроническое, склонное к рецидивам заболевание. Его нельзя вылечить раз и навсегда. Если вы подвержены угревой болезни, чистая кожа, к сожалению, не означает полного выздоровления, а лишь указывает на то, что акне в ремиссии.

Угри могут появиться и по одной из следующих причин4, 50:

  • Несбалансированное питание. Если в вашем рационе много жирной, сладкой пищи, молочных продуктов, еды с высоким содержанием глютена, брома, йода, вы более подвержены появлению сыпи.
  • Хронические заболевания ЖКТ также могут негативно отразиться на состоянии кожи.
  • Сбои в работе эндокринной системы способны спровоцировать угревую болезнь.
  • Прием лекарственных препаратов, особенно анаболических стероидов и глюкокортикостероидов может запустить процесс комедонообразования.
  • Постоянные недосыпания, частое попадание в стрессовые ситуации, отсутствие полноценного отдых вредно не только для нервной системы, но и для кожи.

девушка с простудными прыщами

Не всегда устранив причину появления акне, можно добиться исчезновения сыпи, поэтому даже если вы знаете, от чего у вас возникли угри, посетите дерматолога. Врач подберет адекватное лечение, учитывая степень тяжести акне, распространенность процесса.

Как лечить акне?

Лечение акне может превратиться в длительный процесс. Так при назначении Клиндовита® рекомендуется пройти курс продолжительностью 6-8 недель6.

фото Клиндовит®

Клиндовит® − это топический антибиотик, проявляющий антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6. Препарат способствует снижению свободных жирных кислот на коже примерно с 14 до 2%6. Рекомендуется сочетать Клиндовит® с использованием азелаиновой кислоты (например, гель Азелик®) или бензоила пероксида для снижения риска антибиотикорезистентности28.