Роль гормонов в развитии акне. Гиперандрогения

Гиперандрогения – патология эндокринной системы, которая встречается у женщин. Терапия, обусловленная патогенезом данного состояния, должна включать препараты, в состав которых входят антиандрогены. Коварность данной патологии заключается в том, что содержание андрогенов в крови может находиться в пределах нормы, что затрудняет диагностику.

 

Чем обусловлено гиперандрогенное состояние?

Гиперандрогения клинически проявляется в виде акне, себореи, андрогензависимого облысения, гирсутизма. При этом диагнозе может меняться структура яичников, возникнуть синдром поликистозных яичников (СПКЯ)18.

Гиперандрогенное состояние развивается не только на фоне избыточной выработки мужских половых гормонов надпочечниками и яичниками. Важная роль отведена также переходу андрогенов-предшественников в более активные формы, например, тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ)40. Угревая болезнь может развиться при высокой чувствительности сальных желез к андрогенам, даже при условии нормальной концентрации мужских половых гормонов в крови.

За превращение тестостерона в ДГТ, которое происходит в себоцитах, отвечает 5α-редуктазы I типа. Дигидротестостерон оказывает следующее действие40:

  • стимулирует рост клеток сальных желез;
  • способствует увеличению образования себума;
  • провоцирует изменение состава кожного сала.

При изменении состава себума нарушается соотношение между липопротеидами разной плотности, что приводит к повышению вязкости кожного сала, уменьшается содержание линолевой кислоты, в результате увеличивается рН кожи, меняется проницаемость эпителия, возрастает количество микробов на ее поверхности40.

Увеличенная себопродукция – не единственное звено акне, зависимое от гормонов. ДГТ влияет на канальцевые клетки, содержащие 5α-редуктазу I типа, в результате активизируется трансглутаминаза, что приводит к усиленному ороговению кожи40. Преобладание этого процесса над отшелушиванием становится причиной закупорки протоков сальной железы и образованию комедонов.

Комбинированная терапия акне с использованием препаратов азелаиновой кислоты и топических антибиотиков

На данный момент нет препарата, который бы мог с одинаковой силой воздействовать на все звенья патогенеза, потому остается актуальной комбинированная терапия акне28. В частности, при гиперандрогении назначается консультация эндокринолога или эндокринолога-гинеколога, которые могут прописать гормональные препараты18.

Местное антиандрогенное воздействие способны оказывать препараты с азелаиновой кислотой. Она может селективно ингибировать активность фермента 5α-редуктазы I типа40.

Так как повышение себопродукции и закупорка каналов сальных желез обеспечивают идеальные анаэробные условия для развития пропионибактерий, в терапии акне активно применяются топические антибиотики. К этой категории препаратов относится гель Клиндовит®. В качестве действующего вещества в него входит антибиотик-линкозамид клиндамицин6. В составе основы есть эмолент (смягчающий и увлажняющий компонент) и аллантоин, оказывающий противовоспалительное и регенерирующее действие4,5. Сочетание Клиндовита® и препарата с азелаиновой кислотой, например, геля Азелик®, позволяет снизить риск развития антибиотикорезистентности28.