Лечение дисбактериоза как первый шаг избавления от акне

Клиническая картина дисбактериоза кишечника может проявляться по-разному в зависимости от степени тяжести дисбиотических нарушений. Наиболее специфическими симптомами является повышенное газообразование, примеси в кале, болевой синдром. В тяжелых случаях может дойти до снижения веса, интоксикации организма. Также могут появиться прыщи* от дисбактериоза кишечника.

Цели лечения дисбактериоза кишечника86

девушка лечит дисбактериоз при акне

Если врач обнаружил взаимосвязь между дисбактериозом и прыщами*, он назначает комплексное обследование и только потом подбирает препараты, действие которых нацелено на решение обоих проблем. При дисбиотических нарушений терапия преследует следующие цели:

  • устранение избыточной бактериальной колонизации тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микрофлоры толстой кишки;
  • нормализация пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • приведение в норму моторики кишечника;
  • стимуляция реактивности организма.

С целью профилактики и лечения пациентов с дисбактериозом гастроэнтеролог может назначить пробиотики, пребиотики, пищеварительные ферменты, энтеросорбенты, кисломолочные смеси, богатые бифидобактериями, кишечные антисептики, немедикаментозные средства, способствующие приживанию нормофлоры в кишечнике.

Проблема лечения дисбактериоза85

девушка вылечила акне при дисбактериозе

Для профилактики дисбактериоза, регуляции микробиоценоза, нормализации функционирования ЖКТ применяются синбиотики, пробиотики, различные бактериальные культуры. Исследователи отмечают, что монотерапия при дисбиозе кишечника малоэффективна. Это связано с тем, что на пути заселения толстого кишечника экзогенной микрофлорой существует несколько преград: кислая желудочная среда, щелочная среда двенадцатиперстной кишки, жесткая «конкуренция» с местной микрофлорой толстой кишки.

Сложность коррекции дисбактериоза объясняет, почему после многочисленных попыток самостоятельного лечения дисбактериоза и акне, результат так и не наступил.

Как лечить прыщи от дисбактериоза правильно?

Следует забыть о самолечении и обратиться к специалистам. Терапия акне – прерогатива дерматолога. При подозрении на дисбиотические нарушения врач направляет пациента на обследование к гастроэнтерологу.

Клиндовит

При легкой и средней степени угревой болезни дерматолог может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. В состав препарата входит клиндамицина фосфат, он проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий6. Гель Клиндовит® уменьшает уровень свободных жирных кислот на коже. Для снижения риска развития антибиотикорезистентности препарат рекомендуется сочетать с бензоила пероксидом либо азелаиновой кислотой, например, гелем Азелик®28.

*акне