Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Влияние диеты на развитие акне: мифы и исследования по теме

Дерматологи часто затрудняются в ответе на вопрос о влиянии алиментарных факторов на течение заболеваний кожи. Так, до 60-х годов прошлого века опровергалось мнение о том, что некоторые продукты усиливают риск возникновения акне. В последние 10-15 лет интерес к данной теме снова возродился, а отрицание патогенетической взаимосвязи между питанием и развитием угревой болезни не выдерживает критики. Одной из острых тем стало обсуждение особенностей национальной кухни, как фактора, провоцирующего или ингибирующего появление акне.

Были опубликованы десятки работ, посвященных изучению влияния отдельных продуктов на течение болезни. Ученые пришли к интересным выводам. В западных государствах угревая болезнь поражает до 95% подростков, 12% женщин и 3% мужчин. Только двух популяций дерматоз не коснулся – жителей острова Китаван (Папуа-Новая Гвинея) и племени аче в Парагвае. Они питаются исключительно дичью, рыбой, фруктами, клубнями, и не выращивают зерновые, в их рационе нет рафинированных сахаров42.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще в прошлом веке ученые заговорили о влиянии некоторых продуктов на себопродукцию. Исследователи винили во всем пищу с большим количеством углеводов. Согласно некоторым данным, у 80% пациентов состав кожного сала претерпевал изменения, а угревая болезнь обострялась в течение 10 суток после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

Также есть данные о том, что употребление пищи с низким гликемическим индексом способствует уменьшению воспаления и облегчению течения болезни. Если есть грубую клетчатку, то это улучшит отток кожного сала, изменит его состав.

Приверженность же высокогликемическому питанию связана с увеличением риска развития гиперандрогении, инсулинорезистентности.

Витамины D и A

Рандомизированное исследование показало, что D3 замедляет активность пропионибактерий. От витамина А в том числе зависит дифференцировка клеток, пролиферация эпителия. Он нужен для предотвращения чрезмерного синтеза кожного сала.

Жиры

Диета с малым количеством жиров и богатая клетчаткой способствует снижению концентрации андрогенов.  Она состоит в исключении из рациона «пустых калорий», содержащихся в таких продуктах:

  • конфеты;
  • чипсы;
  • продукты, богаты крахмалом;
  • газированные напитки;
  • сладости.

Есть мнение, что употребление большого количества сахара, жиров и быстрые перекусы на ходу коррелируют с распространенностью и степенью тяжести угревой болезни.

Омега-6 и омега-З жирные кислоты

Омега-6-жирные кислоты считаются провоспалительными медиаторами, они способны повышать риск появления угревой болезни. Омега-3-жирные кислоты, характеризуются противовоспалительным эффектом, они снижают вероятность манифестации акне путем подавления воспаления и восстановления гормонального баланса за счет снижения уровня ИПФР-1.

Есть доказательства, что обогащение рациона морепродуктами и рыбой, уменьшает выраженность проявления акне. Считается, что оптимальное количество употреблений в пищу рыбы – от 3 раз в неделю. Получать омега-3 лучше всего из лосося, скумбрии, сельди, сардины, тунца.

Молоко

Гормонально активные вещества, входящие в состав молочных продуктов, стимулируют выработку инсулина. Он активирует ИПФР-1, который способен повышать концентрацию тестостерона и уменьшать выработку глобулина. В результате активизируется работа сальных желез.

Цинк

Цинку приписывают антиандрогенный эффект, способность подавлять выработку секрета сальными железами за счет замедления фермента 5а-редуктазы, а также снижения воспалительного процесса и оказания антибактериального эффекта. Недостаток цинка может стать одним из факторов развития акне.

Шоколад

А вот миф о необходимости исключить из рациона шоколад не подтверждается. В исследованиях не было выявлено существенной разницы в течении акне в группах, где пациенты употребляли шоколад, и группах, где он был исключен. Но речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде.

Как еще питание влияет на течение акне?

Институт питания РАМН причисляет к алиментарным причинам акне следующее:

  • нерегулярное питание;
  • избыток крахмала в рационе;
  • употребление большого количества соли;
  • злоупотребление молочными продуктами;
  • переизбыток мучных, сладких блюд, жирных, острых продуктов.

К «рискованным» продуктам относятся также чай, алкоголь, кофе, газированные напитки. Пациентам с тяжелыми формами акне стоит исключить из рациона копчености, животные жиры, какао. Орехи, жареная свинина и курица также под запретом.

Одной из самых предпочтительных при лечении акне считается средиземноморская кухня42.

Применение Клиндовита® в терапии акне

Коррекция питания является важным шагом в лечении акне, но для получения выраженного эффекта необходимо применять топические и системные лекарства (в зависимости от степени тяжести угревой болезни). Одним из топических препаратов, применяемых при легкой и средней степени акне является Клиндовит®6. Это 1% гель клиндамицина, обладающий антибактериальным эффектом. После нанесения на кожу антибиотик накапливается в комедонах, способствуя уменьшению колоний пропионибактерий6. Также в состав основы входят аллантоин (регенерирующий компонент) и эмолент (смягчающий и увлажняющий ингредиент)4,5.

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению