Действие пробиотиков на кожу

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кожи бактерии. Все популярнее становится косметика, в составе которой они содержатся. Целесообразность использования средств с пробиотиками в уходе за кожей объясняется такими их свойствами79:

  • способность к имитации действия естественной микрофлоры, вытеснению патогенных бактерий;
  • усиление местного иммунитета;
  • укрепление барьерной функции;
  • восстановление кожи, борьба с воспалением.

Пробиотики в косметике для проблемной кожи

Польза косметики с пробиотиками79

Давайте рассмотрим, в каких случаях средства с пробиотиками будут полезны.

Уход за кожей, подвергшейся УФ-излучению

Существует народный рецепт спасения от ожогов после неудачного загара – намазать кожу сметаной или кефиром. У такого способа защиты есть рациональное объяснение – наличие в молочных продуктах лакто- и бифидобактерий, способных бороться с воспалением, питать и смягчать кожу.  Но необходимо отметить, что содержащиеся в кефире, сметане, йогурте пробиотики предназначены для кишечника, а не для кожи. В долгосрочной перспективе особой пользы от них при наружном использовании не будет, а вот от кремов с пробиотиками – вполне.

Защита кожи от негативного воздействия внешней среды

Смена сезонов, температур, влияние свободных радикалов и городского смога – все это разрушающе действует на микробиом. Пробиотики, входящие в состав косметики, призваны защитить ее от агрессивного действия внешней среды.

Anti-age уход

Коррекция возрастных изменений – еще одна цель использования пробиотиков. В антивозрастную косметику эти ингредиенты добавляются с целью восстановления водного баланса, который характерен для молодой кожи. Чрезмерная сухость в том числе может указывать на истощение микробиома кожи.

Польза пробиотиков при заболеваниях кожи79

Не стоит относиться к использованию косметики с пробиотиками при дерматологических заболеваниях так уж скептически. Конечно, сравнивать ее действие с лекарственными препаратами и тем более считать их использование альтернативой медикаментозной терапии не стоит. Всегда нужно помнить, что применение косметических и космецевтических средств является вспомогательной мерой.

Фото девушки, которая использует пробиотики при акне

Атопический дерматит

Существует связь между возникновением атопического дерматита и дисбаланса кожного микробиома, в котором увеличивается колонизация золотистого стафилококка. Пробиотики способствуют восполнению пробелов и восстановлению нормальной микробиоты за счет вытеснения вредных микроорганизмов.

Себорейный дерматит

Одной из причин его развития также называют нарушения нормального микробиома кожи, только при этом заболевании возрастает активность грибков Malassezia. Пробиотики помогают в восполнении здоровых микрооранизмов и восстановлении баланса.

Розацеа

В этом случае задача пробиотиков состоит в ликвидации последствий деятельности бактерий, которые связаны с клещом Demodex.

Акне

В развитии акне выделяют несколько факторов, самыми значимыми считаются нарушения кератинизации, повышение выработки кожного сала, воспаление, возрастание колонизации пропионибактерий18. Именно на последние два звена способны воздействовать пробиотики. Они помогают снижать воспаление и восстанавливать микробный баланс.

Как эффективно убрать черные точки на лице?

Борьба с проявлениями акне (комедонами, папулами, пустулами, узлами, пр.) должна быть комплексной. Она может состоять из домашнего ухода, проведения косметологических процедур и, конечно же, применения лекарственных препаратов.

фото геля Клиндовит®

Если вы намерены использовать косметику с пробиотиками, на этикетке ищите такие ингредиенты79:

  • Lactobacillus Ferment Lysate;
  • Streptococcus Thermophilius;
  • Bifida Ferment Lysate;
  • Propionibacterium Lysate;
  • Leuconostos Ferment Filtrate пр.

Перед использованием лечебной косметики необходима консультация с дерматологом или косметологом. Специалист подскажет, как вывести черные точки с лица, избавиться от воспалительных элементов, ухаживать за проблемной кожей.

Для лечения акне легкой и средней степени тяжести используются в том числе топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18. Он проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий и помогает снижать уровень свободных жирных кислот6.

Для снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется комбинировать гель Клиндовит® с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®)28.