Можно ли снять воспаление прыща* на лице содой?

Образование прыща* на лице нередко воспринимается девушками как катастрофа. Начинаются поиски средства, которое поможет быстро снять воспаление на лице в домашних условиях. К сожалению, часто в ход идут народные средства, которые вместо того, чтобы убрать красноту, усугубляют ситуацию. Одним из веществ, часто используемым в уходе за кожей, является сода.

результат применения соды от прыщей

Пищевая сода: свойства и применение в косметологии

Сода очень распространенный продукт, ее можно найти в любом кухонном шкафу. Она используется для приготовления пищи и чистки посуды. В химической промышленности это незаменимый компонент для производства резины и красителей. Гидрокарбонат натрия известен людям более 3 тыс. лет. Упоминание о соде найдены в манускриптах древних египтян, описывавших ее свойства. Не удивительно, что она нашла свое применение и в косметологии.

Исходя из химической формулы NaHCO3 видно, что сода объединяет в себе 4 компонента: натрий, углерод, кислород, водород. Каждый элемент по-своему воздействует на кожу112:

  • Натрий. Усиливает действие остальных элементов, ускоряет чистку и регенерацию клеток.
  • Кислород + водород. При объединении этих элементов получаем воду. В составе соды они смягчают действие углерода, выводят шлаки, активизируют работу клеток.
  • Углерод (уголь). Сильнее всего действует на кожу. Уголь очищает поры, нормализует выработку кожного сала, обладает ранозаживляющим эффектом, снимает покраснениеи воспаление.

При растворении соды в воде образуется слабо- или сильнощелочная среда. Благодаря этому обеспечиваются следующие эффекты от ее применения112:

  • устранение воспалений;
  • очищение пор;
  • предотвращение гнойногопроцесса;
  • устранение патогенной микрофлоры;
  • нормализация кровообращения.

Чем снять воспаление прыща*: применение соды

В уходе за кожей лица соду применяют для достижения следующих целей112:

  • очищение пор;
  • устранение воспаления вокругпрыща* или выдавленного угревого элемента;
  • предупреждение образования комедонов;
  • нормализация работы сальных желез.

Как быстро снять воспаление прыща*? Согласно народным рецептам, необходимо смешать соду с водой до кашеобразного состояния и намазать полученным средством лицо или только пораженную зону, если прыщ* на носу.

Среди большого числа рецептов масок на основе соды выделяется ряд дополнительных компонентов: мед, сливки, овсяные хлопья. Но не стоит забывать о том, что сода по сути, это чистая щелочь. Ее применение в косметологии приводит не только к сухости кожи, но и ожогам.

фото девушки после снятия воспаления прыща содой

В чем опасность использования соды?

Прежде чем приступить к устранению кожного воспаления содой, важно ознакомиться с противопоказаниями к ее применению112:

  • чувствительная кожа;
  • повреждение кожного покрова (раны, царапины);
  • сухая кожа;
  • наличие на лицегнойных образований и воспалений.

Использовать соду опасно для устранения любой дерматологической проблемы, в том числе воспаления. Можно выделить следующие причины для отказа от соды в уходе за лицом:

  • Щелочь. Большая ошибка добавлять соду в домашние скрабы, так какэто щелочь с pH – 9. Для сравнения, pH нашей кожи – 4,5-5. Под воздействием соды происходит разрушение защитного барьера эпидермиса и присоединение патогенных бактерий, начинается раздражение и воспаление. Изменение щелочной среды становится причиной развития таких болезней, как акне, аллергический дерматит. Нанесение соды на лицо на пару часов – залог возникновения ожога, не говоря об ее использовании на ночь. Даже если применять это средство один день в неделю, последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Травмы. Сода может выступать какскраб, счищая отмершие клетки эпидермиса. Но при этом нужно учитывать наличие острых углов на ее песчинках. Это средство может устранить черные точки, и в то же время травмировать кожу, спровоцировать сосудистую реакцию вплоть до купероза. Болезненные ощущения после такого скраба – лишь вершина айсберга возможных осложнений.
  • Обезвоживание. В результате изменения щелочной среды кожи и ее повреждения мелкими острыми кристаллами, возникает обезвоживание. Кожа становится сухой и стянутой, а имеющиеся морщины ярче выделяются на лице.

Несмотря на широкое применение соды в домашнем уходе за кожей и борьбе с прыщами*, доказательной базы у этого средства нет. Нет подтвержденных данных о том, что сода убирает воспаления. Чтобы быстро снять воспаление прыща*, стоит обратиться к дерматологу, а косметологические процедуры обойдутся дешевле, чем лечение ожогов и других последствий домашних масок с содой.

Как лечить акне правильно?

Клиндовит в тюбике и в упаковке

Воспаление – первичное звено патогенеза акне18. Доказано, что оно предшествует фолликулярному гиперкератозу18. Эффективным считается такое лечение угревой болезни, которое воздействует на звенья патогенеза, и чем большее их количество затрагивает терапия, тем лучше.

К сожалению, сейчас не существует препаратов, которые бы могли с одинаковой силой воздействовать на весь каскад реакций, провоцирующих высыпания. Поэтому дерматологи практикуют комбинированное лечение. Например, одной из комбинаций, назначаемой при легкой и средней степени акне может быть топический антибиотик и азелаиновая кислота или бензоила пероксид28,18. Это позволяет снизить риск развития антибиотикорезистентности28.

Гель Клиндовит® является топическим антибиотиком, основным действующим веществом в его составе является клиндамицина фосфат6. Препарат необходимо использовать дважды в сутки6.

 

*акне