Разница в диагностике акне у подростков, мужчин и женщин

Сегодня фармацевтическая отрасль значительно шагнула вперед в вопросе выпуска препаратов для терапии угревой болезни. Согласно федеральным клиническим рекомендациям по ведению больных с акне, самыми оптимальные лекарственными средствами являются ретиноиды, бензоила пероксид, азелаиновая кислота и антибиотики18. Представителем последних является гель Клиндовит®. Это топический антибиотик на основе клиндамицина фосфата. Приобрести препарат можно во многих аптечных сетях России. Лечение акне необходимо начинать с правильной постановки диагноза. Несмотря на то, что существует выработанная схема диагностики угревой болезни, она немного отличается у пациентов разных возрастов и полов.

отличия акне у мужчин и женщин фото

Диагностика акне у подростков

Акне – это заболевание, с которым сталкивается 80% подростков18. При диагностике детей врач в первую очередь определяет тяжесть протекания болезни29.

  • Мальчикам с легкой и средней степенью тяжести угревой болезни может быть сразу назначена стандартная терапия без прохождения дополнительного обследования. При тяжелой степени угревой болезни может дополнительно потребоваться консультация и осмотр у эндокринолога (на предмет нарушения углеводного обмена, нарушений в работе щитовидной железы), гастроэнтеролога (исключение или подтверждение лямблиоза, патологий желчного пузыря, желчевыводящих путей).
  • Девочкам при легкой степени акне также врач может сразу назначить стандартную наружную терапию. При средней и тяжелой степени угревой болезни потребуются консультации эндокринолога и гинеколога-эндокринолога. Необходимо будет сдать анализы на половые гормоны, пройти УЗИ малого таза и т.д.

фото акне у мужчин женщин и подростков

Диагностика угревой болезни у взрослых

Обследуя взрослых пациентов с акне, специалист также ориентируется на степень тяжести болезни. При средней и тяжелой степени акне женщины проходят прием у эндокринолога, гинеколога. Во время обследования врач проверяет пациентку на наличие29:

  • поликистоза;
  • ановуляторных менструальных циклов;
  • гиперплазии надпочечников;
  • гирсутизма;
  • аденомы гипофиза.

Если женщины проявляют резистентность к лечению, то врач должен исключить опухоль яичников или надпочечников. Если у мужчин нет ответа на противоугревую терапию, специалист исключает нарушения обмена углеводов, заболевания щитовидной железы, опухоли, продуцирующие андрогены, гиперплазию надпочечников. Если акне сочетается с розацеа (особенно в случае с пациентами мужчинами), необходимо тщательно исследовать ЖКТ.

фото Клиндовит®

Где купить Клиндовит®. Лечение акне топическими антибиотиками

При легкой и средней степени тяжести угревой болезни могут применяться топические антибиотики. Их не рекомендуется использовать в качестве монотерапии, а необходимо дополнять бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (гель Азелик®). 18

В состав Клиндовита® входят следующие компоненты:

  • Основной – клиндамицин. Это антибиотик-линкозамид, благодаря которому гель обладает противомикробной активностью, противовоспалительным эффектом, способен снижать уровень жирных кислот на коже6.
  • Вспомогательные – эмолент и аллантоин. Эмолент смягчает кожу, а аллантоин оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие4,5.

Клиндовит® нужно использовать 6-8 недель для получения удовлетворительного эффекта, в случае необходимости курс может быть продлен. Препарат может применяться с 12 лет6.