Прыщи на животе: причины возникновения и лечение

Если на животе появились прыщики, необходимо посетить дерматолога. Высыпания могут указывать как на потницу, так и на более серьезные патологии, например, опоясывающий лишай, ЗППП. Кроме того, сыпь может быть связана с акне.

прыщи на животе у девушки фото

Прыщики на животе у беременных

Прыщи на животе у женщин во время беременности могут возникнуть из-за необходимости носить бандаж. Это удобное приспособление способно вызвать потницу, причина которой – недостаточное количество кислорода, поступающее к тканям, гормональные нарушения. Так как в период вынашивания плода применение фармакологических препаратов нежелательно, врач может порекомендовать другие способы лечения. Может понадобиться консультация эндокринолога.

Васкулиты58

Прыщи на животе могут быть проявлением васкулитов. Это дерматоз, в патогенезе которого основная роль отведена неспецифическому воспалению стенок гиподермальных и дермальных кровеносных сосудов. Самой частой причиной их развития являются хронически и острые инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые). Например, для пустулезно-язвенного типа васкулитов свойственно появление везикулопустул, похожих на акне, но они быстро превращаются в язвы. Локализуются чаще на голенях и нижней части живота. После их заживления могут оставаться гипертрофические рубцы.

фото живота девушки с прыщами

Аллергический контактный дерматит58

Причиной появления сыпи на теле может стать контактный дерматит. Он возникает из-за воздействия на кожу внешних раздражителей, например, косметики, химических веществ. В редких случаях течение контактного дерматита может быть осложнено присоединением вторичной бактериальной инфекции. Тогда врач может назначить использование топических антибиотиков.

Контагиозный моллюск58

Контагиозный моллюск является доброкачественным вирусным заболеванием, для которого характерно появление на коже, в том числе в нижней части живота, маленьких полушаровидных высыпаний с пупковидным углублением в центре.

Эта болезнь может передаваться контактным путем. Контагиозный моллюск удаляется путем лазерной, электро- или криодеструкции, кюретажа, эвисцерации. После проведения деструкции рекомендуется обрабатывать участок антисептиками.

фото геля Клиндовит

Как понять, что прыщи на животе – это акне?

Диагностировать акне также должен дерматолог. Для этого может потребоваться не только осмотр специалиста, но и участие пациента в дополнительных исследованиях (общий анализ крови, мочи, гормональный спектр, пр.). При угревой болезни чаще всего используются следующие виды препаратов: ретиноиды, азелаиновая кислота, бензоила пероксид, антибиотики18.

Клиндовит® − топический антибиотик, который может быть использован при лечении угревой сыпи6. Препарат оказывает местное антибактериальное действие6. Основное действующее вещество геля Клиндовит® − клиндамицин6. Это антибиотик линкозамид, который проявляет антибактериальную активность в отношении P. Acnes6. Применение препарата помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже примерно с 14 до 2%6.