Можно ли проводить алмазный пилинг, если появились прыщи* на лбу

Микродермабразия − это аппаратная косметологическая процедура, которая омолаживает кожу, восстанавливает ее гладкость, упругость и свежий вид.

Цель процедуры – удаление верхнего слоя эпидермиса. Происходит это с помощью специального аппарата, насадки которого, а их может быть до 10, покрыты алмазным напылением. Косметолог может выбрать насадку с той или иной абразивностью под конкретную проблему и состояние кожи пациента.

После того как алмазная пыль счищает ороговевший слой кожи, вакуум моментально втягивает его в аппарат. Такое воздействие также призвано улучшить кровообращение, обменные процессы и снизить вероятность отека.

Используемые насадки не одноразовые, поэтому они должны быть стерилизованы при соответствующих условиях, так как процедура может вызывать микротравмы. Наиболее надежным методом стерилизации является автоклав.

фото девушки после применения алмазного пилинга от прыщей

Положительные эффекты алмазного пилинга

Отшелушивание наружного слоя кожи и его замена на новые клетки с возрастом происходит с все меньшей динамикой. Этот процесс является одним из факторов, способствующих потере упругости и равномерного цвета лица.

Микродермабразия стимулирует деление и обновление клеток, что дает заметный косметический эффект. Благодаря этому кожа выглядит моложе. Также процедуру оценят пациенты с жирной и проблемной кожей, например, те, у кого не проходят прыщи* на лбу, щеках, подбородке, так как она буквально счищает с верхнего слоя все загрязнения и дефекты, уменьшает расширенные поры.

Удаление эпителиального слоя стимулирует регенерацию живых клеток. Более того, аппарат стимулирует клетки к синтезу эластина и коллагена. Через некоторое время это дает видимый эффект разглаживания и уплотнения эпидермиса, что особенно заметно по исчезновению мелких морщин, комедонов, рубцов постакне. Также алмазный пилинг оказывает следующее действие113:

  • удаляет загрязнения, омертвевшие клетки;
  • очищает поры;
  • уменьшает видимость пигментации и рубцов;
  • питает, омолаживает, насыщает кожу кислородом;
  • улучшает кровообращение, тонус, эластичность, цвет;
  • усиливает выработку коллагена;
  • разглаживает морщины;
  • убирает целлюлит, растяжки;
  • усиливает поглощение активных ингредиентов из косметики;
  • готовит кожу к более сложным косметическим процедурам.

Положительные изменения не ограничиваются поверхностным слоем, в более глубоких слоях эпидермиса также улучшается кровоток и лимфоток, что позволяет быстрее выводить вредные токсины. Этот эффект возможен не столько благодаря прямому абразивному воздействию, сколько вакууму.

Как проходит процедура?

Микродермабразия выполняется квалифицированным косметологом или дерматологом и состоит в механическом отшелушивании эпидермиса слой за слоем. Это делается в несколько этапов113:

  1. Подготовка −  визуальный осмотр, очищение (от макияжа, косметических средств, пыли, избытка кожного сала), обезжиривание и распаривание (горячим полотенцем или лампой) кожи.
  2. Шлифовка – обработка лица различными насадками.
  3. Уход – включает нанесение нескольких видов масок (увлажняющей, охлаждающей) и питательной сыворотки.

Сеанс длится 30-40 минут. Пациент надевает защитные очки для предотвращения попадания кристаллов в глаза. Результат заметен сразу, но для более глубоких и продолжительных изменений, а также в зависимости от степени тяжести проблемы может понадобиться курс из 5-10 процедур с интервалом в 2 недели.

За 5 дней до процедуры необходимо прекратить использовать крем для депиляции, воск, механические или ферментативные пилинги. На коже не должно быть повреждений, открытых ран, ожогов (солнечных в том числе), гнойных высыпаний, псориаза, герпеса, бородавок. Лучше дождаться окончания менструации, чтобы избежать повышенной чувствительности.

Противопоказания:

  • вирусные, грибковые, бактериальные инфекции;
  • онкологические заболевания (в особенности – меланома);
  • новообразования (гемангиома);
  • купероз;
  • эпилепсия;
  • диабет;
  • астма;
  • наличие кардиостимулятора;
  • беременность, лактация;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Также необходимо переждать период обострения акне, так как алмазный пилинг может привести к распространению инфекции.

эффект от алмазного пилинга на проблемной коже

Почему появляются прыщи* на лбу?

Высыпали прыщи* на лбу, и вы не знаете, что делать? Для начала – выяснить причину. Подростковое акне является распространенным явлением. Всему виной – гормональная перестройка.

Но высыпания могут появиться и в более зрелом возрасте. От чего появляются прыщи* на лбу? В первую очередь, это связано с внутренними проблемами, которые нужно найти и устранить. Помимо гормонального дисбаланса на состояние могут повлиять проблемы с ЖКТ, дефицит полезных веществ — витаминов А и D, цинка, омега-3 жирных кислот, железа, а также неправильный уход50,4. Еще одним ответом на вопрос, почему резко появились прыщи*, является стресс50.

Зачастую необходима консультация нескольких специалистов — дерматолога, эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога. Хотя существует огромное количество способов избавиться от этого явления − от применения топических и системных препаратов до косметологических процедур. Необходим комплексный подход, и микродермабразия также способна заметно улучшить внешний вид кожи.

Она может быть полезна в борьбе с прыщами*, потому что после очищения сальных желез и пор улучшится проникновение используемых для лечения акне препаратов. Тем не менее, решение о терапии и прогнозируемой эффективности должен принять дерматолог.

Во время самого алмазного пилинга отслаиваются внешние слои эпидермиса, что позволяет освежить поверхность кожи и стимулировать ее регенерацию. Кроме того, микродермабразия способствует сужению пор.

Как лечить прыщи* на лбу?

Клиндовит®

Первое, что необходимо сделать – пройти обследование у дерматолога. Врач порекомендует лечение. При акне легкой и средней степени тяжести оно может включать применение топических антибиотиков, например, геля Клиндовит® 6,18. Это препарат на основе клиндамицина фосфата, который при контакте с кожей гидролизуется с образованием клиндамицина6.

Гель Клиндовит® рекомендуется сочетать с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом с целью снижения антибиотикорезистентности28.

*акне