Уколы от прыщей: эффективна ли биорепарация при лечении акне?

Биорепарация – это инъекционная процедура, где для омолаживающего и лифтинг-эффекта используются инъекции гиалуроновой кислоты (ГК)140.

В качестве действующего препарата используются биорепаранты – смесь гиалуроновой кислоты и присоединенных к ней под высоким давлением активных веществ:

  • витаминов;
  • аминокислот;
  • пептидов.

Такой состав обеспечивает двойное действие – увлажнение и регенерацию. Среди показаний к биорепарации есть угревая сыпь, но лечение акне должно быть медикаментозным, любые косметологические процедуры назначаются косметологом в качестве вспомогательной меры.

Почему важно поддерживать высокий уровень гидратации при акне

девушка после уколов

В идеале наш организм может вырабатывать достаточное количество ГК, чтобы поддерживать необходимый уровень увлажнения, но существует множество внешних факторов, которые часто истощают эти запасы. Естественный процесс старения, воздействие UVA и UVB-лучей, местное применение агрессивных химикатов в неправильно подобранной косметике способствуют снижению уровня ГК, а также истончению защитного липидного барьера кожи. Результатом обычно является тусклый цвет лица, шероховатость и закупорка пор.

Как гиалуроновая кислота помогает при акне127

Инъекции ГК могут использоваться как часть комплексной терапии в борьбе с акне, создавая хорошие условия для клеточного метаболизма и увлажняя пересушенную кожу. Это опосредовано помогает устранять проблему гипервыработки кожного сала и накопления мертвых клеток эпидермиса.

Без достаточного увлажнения кожа не может пройти цикл обновления, то есть удаления омертвевшего слоя. Это приводит к закупорке волосяных фолликулов, в которых кожное сало смешивается с косметикой, грязью, бактериями.

Когда это происходит, уколы от прыщей* могут помочь улучшить тонус, и текстуру кожи, уровень ее гидратации. Гиалуроновая кислота обладает множеством преимуществ, которые делают ее разумным выбором для этой цели. Это вещество естественным образом вырабатывается организмом. Именно она отвечает за упругость и здоровый цвет лица, поэтому так активно используется в косметологии: от заполнения морщин до устранения прыщей и гиперпигментации.

Уколы от прыщей* на лице стимулируют влагозащитный барьер эпидермиса, закрывая доступ потенциальным раздражителям и бактериям, одновременно нормализуя процесс отшелушивания рогового слоя.

Применение геля Клиндовит® в лечении акне

Гиалуроновая кислота не является препаратом выбора при лечении акне. Помимо биорепарации она используется и в других косметологических процедурах, например, в биоревитализации, мезотерапии, пр.  Выбор процедуры для улучшения состояния кожи при лечении акне делает косметолог.

девушка смотрит в зеркало после процедуры

Основная терапия акне должна оставаться медикаментозной. При акне легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить гель Клиндовит®6,18. Это топический антибиотик, основным действующим веществом которого является клиндамицина фосфат6. Попадая на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6.

Гель Клиндовит® рекомендуется сочетать с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или с бензоила пероксидом для снижения риска развития антибиотикорезистентности28.

*акне

  1. Гиалуроновая кислота: мифы и реальность − https://www.1nep.ru/cosmetology/articles/190800/
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Клиндовит®.
  3. Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. — М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016. — 26 с.
  4. Современные аспекты комбинированной наружной терапии акне // Т.В. Каминская, М.Б. Маруев, О.Г. Раковецкая, Н.И. Корнюшина, Е.Б. Зотова, О.А. Шкурина, И.А. Ромашкина, Ж.А. Новикова, Д.В. Пыпырин, Т.И. Носова, КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ И ВЕНЕРОЛОГИЯ №4, 2016. 65-72 с
  5. БИОРЕПАРАЦИЯ − https://www.estetic-gid.ru/services/ukhod_za_litsom_-_kosmetologiya/bioreparatsiya/