Какие продукты вызывают прыщи: опасность фруктозы

Содержание
О вреде глюкозы написано немало научных работ, долгое время рекомендовалось заменить ее фруктозой, но как оказалось, у этого продукта не меньше недостатков. В западных странах среди производителей продуктов питания популярен HFCS – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Его производство менее затратно, чем столового сахара, к тому же он гораздо слаще, поэтому именно его чаще всего добавляют в содовые напитки.
В период с 1999 по 2004 год в западных странах потребление фруктозы увеличилось на 30%. На HFCS приходилось больше 40% калорийных подсластителей, добавляемых в продукты питания и безалкогольные напитки в США124.
Вредна ли фруктоза?
Фруктоза не стимулирует синтез инсулина, который контролирует лептин, сигнализирующий о сытости. Из-за этого человек не чувствует, что его потребность в пище удовлетворена, и съедает больше, чем требуется. Это снижает уровень контроля за массой тела.
Еще одна проблема, связанная с употреблением фруктозы, заключается в том, что ее переработка в организме отличается от той, которая происходит с другими сахарами. Вместо расщепления (как это происходит с глюкозой) и производства энергии в процессе гликлиза, фруктоза вызывает выработку строительных белков жирных кислот, стимулируя накопление жира124.
Исследования показали, что фруктоза способна124:
- вызывать инсулинорезистентность;
- повышать кровяное давление;
- увеличивать уровеньтриглицеридов;
- снижать толерантность к глюкозе.
Но не стоит совсем отказываться от глюкозы. Она содержится в свежих фруктах, употребление которых относится к здоровому питанию. Несмотря на то, что ее уровень также следует контролировать, она не так вредна, как фруктоза, содержащаяся в искусственно созданных продуктах124.
Влияние фруктозы на развитие угревой болезни
Влияние фруктозы на развитие акне происходит в рамках совокупного эффекта. Обычно сахара увеличивают концентрацию инсулина до его нормального уровня. Это приводит к продукции лептина, удовлетворяется чувство голода, подавляется желание пить и есть больше124.
Наличие фруктозы в составе сахарной смеси уменьшает сигнал о необходимости прекращения приема пищи. Человек потребляет больше продуктов, чем ему требуется, в результате уровень инсулина только растет из-за присутствия в продуктах других сахаров. Из-за этого происходит угнетение андрогенных рецепторов. Запускаются андрогензависимые процессы, к которым относится акне, неконтролируемой рост волос на теле, увеличение костной и мышечной массы124.
Вот откаких продуктов прыщи* на лице могут возникать чаще всего:
- соусы;
- желе;
- кетчуп;
- джемы;
- сладкие напитки (газированные, соки);
- супы в брикетах;
- замороженныеполуфабрикаты;
- выпечка.
Лучше отдать предпочтение фруктозе в ее естественном виде, содержащейся в натуральных продуктах: винограде, финиках, арбузе, груше, помидорах, огурцах, капусте, пр.
Варианты лечения акне
На самом деле достоверных исследований, рассматривающих, от каких продуктов прыщи* могут возникать, не проводилось. Нельзя нивелировать значение алиментарного фактора в развитии и течении акне, но необходимо учитывать, что его влияние индивидуально. Один организм может ответить увеличением высыпаний на повышенное потребление сахара, другой – на продукты с высоким содержанием жира и углеводов.
Лечение акне может включать диету, но должно основываться на применении медикаментозных препаратов. Так, при угревой болезни легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначать топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. В состав препарата входит антибиотик-линкозамид клиндамицин, проявляющий антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6.
*акне