Можно ли при гнойничках* на лице делать пилинг?

Акне – хроническое воспалительное заболевание сальных желез, которое может проявляться в виде комедонов, папул, пустул, в том числе белых гнойничков* на лице и теле18. Болезнь встречается не только у подростков, но и у взрослых.

фото лица девушки крупным планом

Почему на лице появляются гнойнички*?

Если на лице появились гнойнички*, причины могут быть связаны со следующими внутренними и внешними факторами4,50:

  • Гормональные изменения в организме, например, в подростковом возрасте, во время беременности, в предменструальный период.
  • Заболевания ЖКТ, гинекологические болезни (поликистоз яичников, пр.).
  • Маленькие красные и белые высыпания могут появиться из-за использования косметики с комедогенными ингредиентами.
  • Неправильная гигиена (ее недостаток или переизбыток) приводит к нарушению нормального микробиома, пересушиванию эпидермиса, образованию открытых и закрытых комедонов.
  • Травмирование кожи в результате выдавливания угревых элементов, натирания одеждой и т.д.

Гнойники* на лице появляются в том числе и из-за приема кортикостероидов и прочих лекарственных препаратов.

Чем лечить гнойнички* на лице и поможет ли пилинг?

Вылечить акне пилингами нельзя. Эксфолиация является косметологической процедурой, которая проводится только в период ремиссии заболевания. Мелкие гнойнички* на лице являются прямым противопоказанием к проведению пилинга.

Существует 3 вида пилингов:

  • Механический. Дермабразия проводится средствами с абразивными частицами разной величины. В ходе выполнения процедуры происходит активация микроциркуляции, начинается естественный процесс эксфолиации.
  • Химический. На проблемную кожу воздействуют препаратами, в состав которых входят различные кислоты. Они вызывают химический ожог, в результате которого поверхностный слой кожи удаляется, запускается регенерация клеток.
  • Аппаратные. Сюда относятся, например, лазерные пилинги. Они проводятся с применением эрбиевого, углекислого лазеров, удаляя поверхностные слои кожи. Еще один вид аппаратного пилинга – микродермабразия. Методика состоит в распылении мелких минеральных частиц – кварца, оксида алюминия через насадку. Потом частички мелкоабразивного вещества удаляются вместе с отшелушившимися эпителиальными клетками.

Как быстро подействует пилинг, в том числе зависит от его вида. На восстановление кожи после процедуры может уйти около недели. В этот период кожа нередко краснеет, чешется, шелушится, появляются жжение, небольшая отечность. Эти реакции являются нормальными в первые 7-10 дней. Важно, чтобы процедуру проводил специалист, так как за этими явлениями легко упустить аллергию на один из компонентов состава.

девушка в полотенце

Можно ли делать пилинг, если появились высыпания?

Гнойники* на лице – признак воспалительного процесса и одно из противопоказаний к проведению многих косметологических процедур, в том числе пилингов.

Абразивные частицы и агрессивные кислоты могут травмировать кожу, усугубить воспалительный процесс, привести к разрыву пустул и попаданию гноя в ткани дермы, из-за чего имеющаяся патология усугубится.

В этом случае справиться с сыпью будет еще сложнее. Поэтому пилинги при гнойничках* на лице делать нельзя.

Другими противопоказаниями к проведению эксфолиации являются:

  • беременность и период лактации;
  • обострение герпеса;
  • ОРЗ, вирусное/инфекционное поражение организма;
  • повышение температуры тела по любой причине;
  • наличие на обрабатываемом участке ожогов, любых нарушений целостности кожи;
  • высокая солнечная активность – период с марта по октябрь.

Наличие любого противопоказания – причина отказа от планируемой процедуры.

Гнойники* на лице: как лечить?

Ответить на вопрос, как лечить гнойники* на лице, может только дерматолог. При легкой и средней степени акне могут использоваться топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Основное действующее вещество препарата – клиндамицина фосфат6.

Для снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется применять гель Клиндовит® вместе с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*воспалительное акне

  1. Cвирщевская Е.В., Матушевская Е.В. Патогенез и терапия акне. — М.: ИБХ РАН, 1 ФДОУ ДПО ИПК ФМБА, 2012.
  2. Антибиотикотерапия пустулезных угрей, Шиманская И. Г.// Журнал «Рецепт» № 3 (47), 2006 – с 41-43.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Клиндовит®.
  4. Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. — М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016. — 26 с.
  5. Современные аспекты комбинированной наружной терапии акне // Т.В. Каминская, М.Б. Маруев, О.Г. Раковецкая, Н.И. Корнюшина, Е.Б. Зотова, О.А. Шкурина, И.А. Ромашкина, Ж.А. Новикова, Д.В. Пыпырин, Т.И. Носова, КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ И ВЕНЕРОЛОГИЯ №4, 2016. 65-72 с
  6. Ушакова Елена, Механический, химический, энзимный – пилинги для любого типа кожи − https://www.1nep.ru/estetic/articles/142529/