Физиологическое обоснование применения криотерапии

При прыщиках* на декольте, лице, плечах, спине, дерматолог или косметолог может рекомендовать пройти курс криотерапии69. Но необходимо понимать, что физиотерапевтические процедуры могут быть лишь вспомогательной мерой в дополнение к основному лечению.

Целесообразность проведения криотерапии69

Известно, что нормальная температура человека 36,6°С, но в организме она распространяется неравномерно. Так, для верхних конечностей нормой считается 30-32°С, а для периферических участков ног на стопах – 26-28°С. Температура внутренних органов − 37°С. Если снизить температуру на 1°С произойдет уменьшение интенсивности основного обмена приблизительно на 6%.

обоснование кприменение криотерапии на девушке фото

Ученые установили, что холодовая рецепция в коре головного мозга отображается сильнее тепловой. Так на 1см2 кожи находится:

  • 25 точек давления;
  • 100-200 болевых точек;
  • 12-15 холодовых и всего 1-2 тепловых точки.

Резкое воздействие холодом вызывает в организме ряд реакций, нацеленных на сохранение теплового баланса:

  • «гусиная кожа»;
  • возрастание диастолического и систолического давления, рост частоты сердечных сокращений;
  • увеличение вентиляции легких;
  • усиленная выработка надпочечниками адреналина и норадреналина;
  • сужение сосудов кожи;
  • активация гипоталамуса с выработкой гормонов аденогипофиза;
  • расширение периферических сосудов по мере возрастания температуры кожи.

физиологическая криотерапия для девушки фото

Какие методы криотерапии используются в косметологии и дерматологии?

Методы криотерапии классифицируются в зависимости от таких факторов69:

  • Степень криовоздействия. Она достигается с помощью крионосителей, которые могут находиться в жидком, твердом, газообразном состоянии. По этому признаку различают криотерапию с применением умеренных (+20 − -30 ºС) и низких (-30 − -180 ºС) температур.
  • Площадь тела, подвергающаяся обработке. Если у вас сыпь на шее и декольте, то может быть достаточно и локальной криотерапии. Когда акне покрывает большие участки, например, спину, целесообразно проходить курс общей криотерапии, которая проводится в криокамерах, криосаунах.

Как правильно избавляться от прыщей* на декольте?

У прыщей* на декольте причины могут быть самыми разными, поэтому для начала нужно разобраться, от чего появилась сыпь. Это поможет сделать терапию более эффективной.

Лечением прыщей в зоне декольте, на спине, лице и в других зонах занимается дерматолог. Применение косметологических и физиотерапевтических методов может быть только вспомогательное, а основная терапия должна быть медикаментозной.

фото геля Клиндовит

В борьбе с акне могут применяться системные и топические препараты: ретиноиды, антибиотики, азелаиновая кислота, бензоила пероксид18. Гель Клиндовит® является топическим антибиотиком6. Основной компонент в составе препарата – клиндамицина фосфат6. Вспомогательными компонентами в основе геля Клиндовит® являются аллантоин (способствует регенерации, уменьшению воспаления), эмолент (смягчает, увлажняет) 4,5.

Гель Клиндовит® рекомендуется сочетать с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом для снижения уровня антибиотикорезистентности28.

*акне