Как быстро вылечить прыщи на лице, используя мезороллер, и можно ли это делать?

Современная косметология предлагает массу возможностей по сохранению кожи молодой и здоровой. Мезороллер – одно из устройств, окруженных мифами. Производители заявляют об универсальности прибора, а пользователи начинают проводить эксперименты в домашних условиях. У многих даже созрел вопрос, как вылечить прыщи быстро с помощью мезороллера? Чтобы ответить на него, необходимо разобраться в тонкостях использования этого прибора.

фото девушки после лечения прыщей мезороллером

Мезороллер: как и зачем?

Мезо- или дермароллер – миниатюрный валик с тонкими иглами, применяемый в косметологии для обработки кожи. Его используют для борьбы с гиперпигментацией, морщинами и дряблостью кожи, для устранения шрамов и рубцов. Принцип действия изделия такой108:

  • небольшие проколы кожи иглами активизируют процессы регенерации и способствуют омоложению;
  • через проколы в подкожныйслой попадают косметические и лекарственные препараты, нанесенные перед процедурой.

Устройства различаются в зависимости от длины игл108:

  • Короткие. Длина до 0,5 мм, чаще встречаются 0,2-0,3 мм. Улучшает действие нанесенных косметических средств, например, гиалуроновой кислоты. Их можно применять дома.
  • Средние. Иглы 0,5-1 мм. Используют в условиях косметических клиник для сужения пор на лице и устранения мелких морщин.
  • Длинные. Длина игл достигает 2,5 мм. С их помощью устраняются рубцы, шрамы после прыщей, дряблость кожи. Подобные изделия относятся к медицинским. Использовать их можно только в салоне или клинике. При необходимости действие роллера дополняется только стерильными препаратами.

В чем подвох?

Реклама мезороллера обещает быстрое проникновение лекарственных и косметических средств во внутренний слой кожи, что устранит дефекты и морщины. На самом деле это возможно только при использовании устройств со средними и длинными иглами, которые относятся к категории профессиональных инструментов. В домашних условиях их использовать нельзя по следующим причинам108:

  • Профессиональные устройства не продаются свободно без предоставления диплома медработника или косметолога.
  • По степени риска глубокий прокол кожи во время процедуры можно сравнить с инъекционными методами. Они не выполняются самостоятельно из-за возможности инфицирования и необходимости обладать специфическими знаниями в области дерматологии.
  • Чтобы доставить в глубокие подкожныеслои лекарственное средство, выбранный препарат должен быть стерильным. Для лечения акне и омоложения не подходят обычные кремы и сыворотки, которые можно купить в ближайшем магазине косметики.

Применение роллеров с иглами до 0,5 мм в домашних условиях не обеспечит выработку коллагена и проникновения активных веществ в дерму. С его помощью можно лишь усилить действие применяемого косметического средства, но результат в большей степени будет зависеть от свойств выбранного препарата.

результат лечения акне мезороллером

Мезороллер в лечении прыщей

Если от постепенного образования морщинок женщине слегка грустно, то возникновение на щеке, носу или лбу прыща порой становится катастрофой, требующей быстрого принятия мер. Для борьбы с прыщами* девушки готовы пускать в ход любые средства, которые при неправильном применении могут привести к серьезным осложнениям. Особенно это касается мезороллеров.

Если обработать домашним дермороллером участки на лице и спине, покрытые воспаленными элементами, это может травмировать кожу, способствовать распространению угревой сыпи.

Профессиональными дермароллерами кожа обрабатывается до эффекта кровавой росы, которая выглядит как красный пот. Это позволяет ввести под кожу лекарственные препараты. Но подобная обработка прыщей повлечет нарушение целостности папул и пустул. Через ранку от прокола в глубокие ткани может проникнуть инфекция. Проблема станет еще больше, чем была изначально.

Применение мезороллеров для лечения прыщей* противопоказано. Также нельзя использовать устройство при наличии108:

  • экземы;
  • крупных родинок;
  • бородавок;
  • любых раздражений в обрабатываемой зоне;
  • открытых рани гнойников;
  • герпеса;
  • злокачественных кожных образований;

Противопоказаниями использования дермароллера являются нарушения свертываемости крови, сахарный диабет, беременность, период лактации.

Мезороллер против постакне

С помощью роллеров устраняются такие проблемы108:

  • шрамы любой природы;
  • расширение пор;
  • морщины, снижение тургора;
  • растяжки;
  • целлюлит.

Используя дермароллер, нельзя вылечить прыщи*, но можно улучшить состояние кожи, на которой образовались постакне. Акне может появиться на подбородке, лбу, щеках, а после разрешения высыпаний часто остаются рубцы и гиперпигментация.

Борьба с постакне должна проводиться только в условиях клиники. Процедура предполагает использование медицинских изделий с длинными иглами по 1,5 мм. Образование глубоких проколов несет риск инфицирования при неправильном выполнении техники и несоблюдении правил антисептики. Это делает невозможным ее проведение на дому.

За 30-45 минут до начала сеанса кожу рекомендуется обработать анестетиком109. Если у пациента глубокие шрамы, кожу растягивают, чтобы иглы проникли ко «дну» рубца и активировали ряд восстанавливающих процессов в глубоких слоях кожи.

Эффективность применения дермароллера для устранения постакне составляет 88,7%109. Хорошие результаты методика показала в отношении шрамов 2 и 3 степени тяжести, эффект после обработки постакне тяжелой степени тяжести менее выражен109.

Можно ли вылечить акне в домашних условиях?

фото Клиндовит

В зависимости от степени тяжести акне дерматолог может назначить топические или системные препараты18. Их необходимо применять дома, угревая болезнь не требует стационарного лечения. Все косметологические процедуры (лазерная терапия, плазмотерапия, воздействие ультразвуком, пр.) должны проводиться в условиях клиники. Но аппаратные и инъекционные методы служат лишь вспомогательной мерой при лечении акне.

При угревой болезни легкой и средней степени тяжести врач может рекомендовать топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. В его состав входит клиндамицина фосфат, проявляющий антибактериальную активность в отношении пропионибактерий и помогающий снижать уровень свободных жирных кислот на коже6.

Для снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется применять гель Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*акне