Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Роль генетики в развитии акне

Ученые установили, что существует генетическая предрасположенность при возникновении акне. Гены «предсказывают» вероятность развития болезней кожи более чем на 50%. Предрасположенность может быть исследована по так называемым генам кожи.

Как гены кожи влияют на развитие угревой болезни?

Гены кожи предопределяют, какими свойствами будут обладать эпидермис и дерма. Например, IL4, IL13, IL6, TNFa отвечают за формирование воспаления12. Если в них обнаружены полиморфизмы, это указывает на склонность к развитию воспалительных процессов в коже, например, к акне.

TNFa, FLG, IL6R – гены, определяющие предрасположенность к атопическому дерматиту, он связан с угревой болезнью, влияет на местный иммунитет кожи, что может привести к обострению прочих кожных заболеваний.

Гены CAT, SOD1, SOD2, SOD3 ответственны за оксидативный стресс. Он определяет влияние активных форм кислорода на клетки, в результате которого накапливаются свободные радикалы, запускающие воспаление. Люди, у которых выявлена наследственная склонность к оксидативному стрессу, больше других подвержены развитию угревой болезни.

Здоровье кожи во многом зависит от метаболизма витаминов. При их хроническом дефиците эпидермис теряет естественную защиту и не может полноценно противостоять опасному влиянию окружающей среды. Показатель усвоения витаминов также заложен в генах.

Витамин А оказывает антиоксидантное действие, влияет на иммунитет кожи, является одним из регуляторов синтеза кожного сала. За метаболизм ретинола ответственен ген ВСMO1. Определенные его модификации приводят к развитию склонности к низкой концентрации витамина А в крови. Это может привести к расположенности пациента к истончению кожных покровов, формированию воспаления, угревой болезни.

Витамин С способствует обновлению кожи, выполнению ею защитных функций. Аскорбиновая кислота участвует в выработке стероидных гормонов, интерферона, коллагена. Его усвоение возложено на ген SLC23A1. Если данный ген нарушен, наблюдается предрасположенность к истончению стенок кровеносных сосудов, сухости кожи, снижению местного иммунитета, замедлению регенеративных процессов. В результате повышается риск развития акне. Кроме этого, кожа будет медленнее восстанавливаться, а эффективность терапии будет ниже.

Дефицит витаминов группы В приводит к усиленной десквамации, покраснению, появлению угревой сыпи. За каждый витамин из группы В отвечает свой ген, вот несколько из них:

  • В6 − NBPF3, ALPL;
  • В9 – MTHFR;
  • В12 − TCN1, FUT2, MTHFR.

То, насколько быстро будет обновляться кожа, также заложено генетически. Если по наследственности передается хорошая восстановительная функция кожи, то и терапия акне будет проходить успешнее. Следующие гены ответственны за регенерацию эпителия:

  • MTHFR;
  • AQP3;
  • BCMO1;

Полиморфизмы в следующих генах могут определить склонность к рубцеванию в процессе заживления акне:

  • ELN;
  • TIMP1;
  • COL1A1;
  • FUT2;
  • MMP1;
  • MTHFR;

Как Клиндовит® помогает в борьбе с акне?

Клиндовит® является топическим антибиотиком. Он создан на основе клиндамицина фосфата (основной компонент), аллантоина и эмолента (вспомогательные компоненты)6. Клиндамицина фосфат гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез, в результате чего образуется клиндамицин, обладающий антибактериальной активностью в отношении пропионибактерий6. Добавление в состав основы аллантоина способствует противовоспалительному, регенерирующему эффектам4. Эмолент выполняет смягчающую функцию5.

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению