Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Образование комедонов при акне: причины и процесс

Акне – это мультифакторное хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде образования комедонов, воспалительных элементов18. В процессе формирования комедонов участвует сразу несколько факторов, основные из них: развитие воспалительного процесса, колонизация пропионибактерий, фолликулярный гиперкератоз, увеличение себопродукции 18.

Процесс формирования комедонов

Известно, что сальные железы зависимы от гормонов10. Изменение гормонального фона может привести к повышению их активности, то есть начнет вырабатываться больше кожного сала10. Ферменты 5αредуктазы и 17βдегидроксистероиддегидрогеназы «командуют» процессом превращения тестостерона в ДГТ10. Меняется соотношение между липидами сальных желез и эпидермальными липидами. Количество последних, как и линолевой кислоты уменьшается, что приводит к нарушению дифференцировки кератиноцитов10. Разрастание эпителиального слоя становится причиной гиперкератоза10.

Выводные протоки сальных желез закрываются пробками, содержащими густое кожное сало, скопление мертвых клеток, пыль, частицы косметики29. Если пробка располагается на поверхности кожи, происходит процесс ее окисления из-за воздействия кислорода, в результате она становится черной29.

Закрыв канал СВФ, комедон создает благоприятные условия для роста и развития патогенной флоры P. Acnes10. Внутри сальной железы и в окружающих ее тканях возникает воспаление10.

Что может стать триггером развития акне?

Все причины развития угревой болезни можно разделить на экзогенные и эндогенные.

К экзогенным относятся:

  • Травмирование кожи. Ношение неудобной, тесной, натирающей одежды может стать причиной раздражения кожи и появления на ней угревой сыпи. Выдавливание прыщей также способствует воспалению, инфицированию и запуску процесса размножения высыпаний.
  • Неправильный выбор косметики. Содержание в косметических средствах комедогенных компонентов может спровоцировать сыпь. Постоянное пересушивание кожи лосьонами, содержащими спирт, способно побудить кожу вырабатывать больше себума для увлажнения.
  • Прием лекарственных препаратов. Системные глюкокартикостероиды, анаболические стероиды, цитостатики способны провоцировать акне.
  • Неправильное питание. Молочные, сладкие продукты, кофе, жирная пища, а также богатая йодом, бромом, глюкозой, сахарозой – наличие всего этого в рационе придется пересмотреть, так как это главные пищевые провокаторы угревой сыпи.

Эндогенные факторы выявляются путем дополнительной диагностики и проведения анализов:

  • Патологии эндокринного характера. Сюда относятся болезни щитовидной железы, СПКЯ, аденома гипофиза и т.д.
  • Вегетососудистая дистония. Если нарушена вегетативная иннервация прекапилляров, микроциркуляторного русла, артериол, капилляров, то данную патологию также можно рассматривать, как триггер акне.
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит, язва, вызванная H.pilory, гастродуоденит могут привести к появлению на коже угревых образований.

Также причиной акне может стать стресс, генетические факторы, иммунодефицитные и другие состояния.

Клиндовит® в борьбе с акне

Клиндовит® может применяться при легкой и средней степени акне6. Основное действующее вещество в его составе – клиндамицин. Это антибиотик-линкозамид, который проявляет активность в отношении пропионибактерий6. После нанесения на кожу клиндамицин накапливается в комедонах, где его концентрация превышает МПК, необходимую для борьбы с P. Acnes6. Также в состав основы входит аллантоин (противовоспалительный, регенерирующий компонент) и эмолент (увлажняющий, смягчающий ингредиент)4,5.

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению