Комплексное лечение акне, спровоцированного стрессом

Многими исследованиями доказано, что гормоны стресса играют важную роль при образовании угревой сыпи. Например, существуют данные об обострении акне в период экзаменационной сессии46. Не всегда пациенты могут самостоятельно снизить уровень стресса. Бороться с прыщами* из-за нервов необходимо комплексно, поэтому дерматолог может рекомендовать консультацию с психотерапевтом.

Почему появляются прыщи* от стресса?46

Нервная система и кожа имеют эктодермальное происхождение, поэтому они взаимосвязаны между собой. Что касается угревой болезни, то взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием и патогенезом акне можно объяснить следующим образом46:

  • Генетические факторы и влияние окружающей среды способны предопределить развитие угревой болезни и нарушения психоэмоциональной сферы.
  • Влияние изменений ментальной сферы на протекание акне.
  • Провоцирование появления нозогенных психических расстройств эстетическими дефектами.

фото девушки перед лечением акне

Стресс, который связан с переживаниями по поводу внешнего вида, также может стать причиной стимуляции патологических гормональных реакций, которые оказывают усугубляющее действие на протекание угревой болезни.

Исследования показывают, что кожа пациентов с акне обладает большей чувствительностью к гормональным изменениям, вызванным невротическим состоянием, чем у здоровых людей. В сальных железах лиц с угревой болезнью больше рецепторов к гормонам стресса, меланоцитстимулирующему и гонадотропин-рилизинг гормону.

фото результата после лечения акне у девушки

Каким должно быть лечение прыщей на нервной почве?

Появление прыщей* на лице от нервов требует комплексного лечения, в том числе включающего воздействие на психоэмоциональные нарушения. Это будет способствовать более быстрому наступлению ремиссии, снижению уровня гормонов стресса. Дополнение стандартной противоугревой терапии анксиолитическими препаратами, по мнению специалистов, будет способствовать уменьшению уровня кортизола и тестостерона у пациентов с акне46.

Даже при появлении прыщей* от стресса основное лечение назначает дерматолог. Оно может включать применение топических антибиотиков, например, геля Клиндовит®6, 18. В его состав входит антибиотик линкозамид клиндамицин. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, способствует снижению уровня свободных жирных кислот в липидах примерно с 14 до 2%6.

Клиндовит

В целях профилактики антибиотикорезистентности рекомендуется комбинировать гель Клиндовит® с применением бензоила пероксида или азелаиновой кислоты (например, геля Азелик®)28.