Как вылечить прыщи*: помогает ли черная глина против акне?

Люди, борющиеся с акне, должны тщательно подбирать средства для ухода за проблемной кожей, не лишними будут косметологические процедуры, например, маски из черной глины. Их применяют как в домашних условиях, так и в кабинете косметолога. Последний вариант предпочтительнее, ведь специалист может порекомендовать, какие процедуры помимо масок могут помочь улучшить состоянии кожи при угревой болезни, посоветовать препараты для борьбы с акне или направить к дерматологу.

Свойства и состав черной глины

черная глина в емкостях

Это природный минерал с отрицательным зарядом, поэтому действует как магнит, поглощая избыток кожного сала, омертвевших клеток эпидермиса, загрязнений, очищая, обеззараживая эпидермис (антисептический эффект). Кроме того, черная глина содержит множество элементов, таких как цинк, кремний, фосфор, калий, кальций, железо, которые питают кожу, улучшают ее цвет, нормализуют общее состояние129.

Полезные свойства масок с черной глиной129:

  • оказывают тонизирующее, очищающее, противовоспалительное действие;
  • укрепляют соединительную ткань, стенки кровеносных сосудов;
  • активируют синтез коллагена, обновление клеток;
  • ускоряют заживление ранок, трещин, других микроповреждений эпидермиса;
  • уменьшают проявление пигментных пятен;
  • очищают и сужают поры;
  • выводят токсины;
  • улучшают тургор, рельеф, цвет.

Систематическое использование черной глины – 1-2 раза в неделю по 15 минут −  улучшает тонус и ускоряет процесс заживления воспалений на лице129.

Польза черной глины для ппациентов с акне

Что касается рН глины, он нейтральный, поэтому средства на ее основе можно использовать даже для самой чувствительной кожи. Она полностью натуральная и гипоаллергенная. Но это только при условии, что используется чистый продукт (без меда, спирта, масел, уксуса и т.д.).

сухая черная глина

Черную глину можно использовать в качестве вспомогательного уходового средства при лечении таких патологических состояний, как розацеа, солнечные ожоги, экзема, псориаз, для восстановления после агрессивных косметологических процедур129.

Средство идеально подходит для ухода за проблемной, жирной кожей, склонной к кератозу и акне, потому что поглощает избыток кожного сала, обладает антибактериальными и отшелушивающим свойствами. Чем выше качество продукта, тем лучше его характеристики, поскольку она не содержит искусственных ингредиентов, которые могут вызывать аллергию, например, тальк129.

При систематическом применении глубоко очищает, стимулирует кровообращение, активизирует регенеративные свойства эпидермиса, поэтому рекомендуется для зрелой, уставшей и склонной к высыпаниям коже.

Как можно лечить прыщи*, используя гель Клиндовит®?

Если вас интересует, как быстро вылечить прыщ*, то вынуждены вас разочаровать, так как первые результаты от противоугревой терапии, как правило, становятся заметны только спустя несколько недель.  Акне – хроническое заболевание, которое не поддается полному излечению, но его можно взять под контроль18. Для этого необходимо обратиться к дерматологу.

При угревой болезни легкой и средней степени тяжести врач может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Основное действующее вещество в составе препарата – это клиндамицина фосфат6. При попадании на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина6. Гель Клиндовит® обладает антибактериальной активностью в отношении пропионибактерий. Он снижает уровень свободных жирных кислот на коже6.

Гель Клиндовит® рекомендуется применять в комбинации с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или с бензоила пероксидом в целях снижения риска развития антибиотикорезистентности28.

*акне

  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Клиндовит®.
  2. Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. — М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016. — 26 с.
  3. Современные аспекты комбинированной наружной терапии акне // Т.В. Каминская, М.Б. Маруев, О.Г. Раковецкая, Н.И. Корнюшина, Е.Б. Зотова, О.А. Шкурина, И.А. Ромашкина, Ж.А. Новикова, Д.В. Пыпырин, Т.И. Носова, КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ И ВЕНЕРОЛОГИЯ №4, 2016. 65-72 с
  4. Маска из черной глины для лица − https://cosmetology-info.ru/1039/Maska-iz-chernoy-gliny-dlya-litsa/