Диагностика прыщиков на теле у ребенка: как отличить акне от атопического дерматита

Если у ребенка по телу красные прыщики, это может свидетельствовать о различных заболеваниях. Ставить диагноз самостоятельно ни в коем случае не стоит.

Атопический дерматит51

Это многофакторная хроническая воспалительная болезнь кожи, для которой характерен зуд, рецидивы, возрастные особенности расположения и морфологии зон поражения. В патогенезе заболевания особое место занимает наследственная детерминированность, из-за которой происходит следующее:

  • нарушается кожный барьер;
  • возникают дефекты иммунной системы;
  • появляется гиперчувствительность к аллергенам;
  • развивается патогенная микрофлора;
  • происходит нарушение работы вегетативной нервной системы, в результате чего возрастает синтез медиаторов воспаления.

Прыщи у ребенка на теле, связанные с проявлением атопического дерматита, встречаются у 20% малышей.

В разных возрастных периодах проявления атопического дерматита отличаются:

  • Младенческий. Проявляется в первые 3 месяца жизни малыша. В клинической картине преобладают эритематозные пятна, визикулы, папулы, расположенные на лбу, щеках, волосистой части головы. Присутствует сильный зуд, мокнутие, отечность. Местом локализации болезни являются разгибательные и сгибательные поверхности конечностей.
  • Детский. Для этого периода характерна сыпь, представленная папулами, папуло-везикулами, эритематозно-сквамозными образованиями, расположенными на руках (локтевых сгибах, запястьях, предплечьях), ногах (стопах, коленных сгибах, голеностопах).
  • Подростковый и взрослый. Высыпания у ребенка на теле сосредоточены на сгибательных поверхностях рук и ног, сзади на шее, в заушных зонах. Для болезни характерно появление эритемы, шелушения, папул, трещин, инфильтрации.

Акне18

Акне также хроническое воспалительное заболевание, склонное к рецидивам. Как и в случае с атопическим дерматитом, к угревой болезни существует генетическая предрасположенность. Но акне является болезнью сально-волосяных фолликулов.

Детское акне имеет свои особенности в зависимости от возраста:

  • Младенческие. Представлены закрытыми комедонами, локализующимися на подбородке, лбу, щеках. Гораздо реже встречаются папулы и пустулы.
  • Акне раннего детского возраста. Сыпь в виде комедонов, папул, пустул, редко появляются узлы. Расположение в основном на лице.
  • Акне среднего возраста. В основном комедоны и воспалительные элементы появляются на лице.
  • Предподростковые. В 7-12 лет угревая сыпь на лице может указывать на раннее половое развитие. Первыми в этот период, как правило, появляются черные точки на различных участках.

Лечение прыщиков у ребенка на теле

Если у ребёнка прыщики на теле, то необходимо обратиться к дерматологу. Только врач может точно определить их причину и назначить правильное лечение. Одной из групп препаратов, которые могут быть назначены дерматологом при акне, являются топические антибиотики18. Обратите внимание, что у них есть возрастные ограничения.  Так, например, Клиндовит® гель не рекомендуется применять до 12 лет6.

Клиндовит® − это гель, который помогает бороться с угревой болезнью. Основное действующее вещество в его составе – антибиотик линкозамид клиндамицин6. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении большого количества штаммов пропионибактерий6. Клиндовит® способствует снижению уровня свободных жирных кислот на коже6. Для снижения риска антибиотикорезистентности, использование препарата рекомендуется сочетать с применением азелаиновой кислоты (например, гель Азелик®) или бензоила пероксида28.